返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
2022年《中国投资发展报告》在北京发布

  2022年4月12日,中国建银投资有限责任公司和社会科学文献出版社在北京共同举办“《中国投资发展报告(2022)》发布会暨双碳目标下的金融与投资研讨会”,正式发布了由中国建投投资研究院编撰的第11本《投资蓝皮书:中国投资发展报告(2022)》,并就加快发展绿色金融和ESG投资等相关问题进行了深入研讨。

  中国建银投资有限责任公司特聘专家、学术研究管理委员会主任顾建国和社会科学文献出版社社长王利民到会并致辞。能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥参会并做嘉宾发言。

  顾建国在致辞中指出,作为一家中央金融企业,中国建投成立18年来,始终以支持实体经济发展,服务国家经济建设为己任,坚持“价值创造、以人为本、和谐发展”的社会责任理念,积极履行中央金融企业的责任与担当。《中国投资发展报告》是中国建投研究人员对中国投资市场各角度深入思考的研究成果,也是中国建投人投资实践过程中形成的经验与观点,更是中国建投研究院与社会各界交流学习的重要载体。

  《中国投资发展报告(2022)》指出,疫情和防控政策仍是影响当前全球经济的重要变量,疫情反复或是新常态。受疫情防控、货币政策收紧、供应链危机和通胀走高等因素影响,世界经济依然面临较多不确定性因素。2022年中国经济要实现高质量发展,还需要应对低生育率和人口老龄化、贫富差距扩大、经济结构服务化和“双碳”目标等四大长期挑战。宏观经济政策不仅要立足当前,更需要着眼长远,推动发展质量不断提升。预计在各方面强有力政策的呵护下,2022年中国经济增速仍能保持在合理区间。

  在投资方面,《中国投资发展报告(2022)》指出,虽然房地产投资可能迎来历史性的拐点,但是新基建有望弥补投资和内需的不足,成为稳增长、调结构的新动力。虽然财政赤字将维持基本稳定,但财政支出的力度会显著加大。去年北交所设立之后,“专精特新”将得到更多资金的青睐。全面推行股票发行注册制将为A股市场筑牢长牛的根基,高盈利低估值的品种更值得关注。随着资管新规的正式落地,公募基金的地位及其在资产管理行业中的占比还将进一步提升。在推进“双碳”目标的过程中,绿色金融和ESG投资将迎来历史性发展契机。

  《中国投资发展报告(2022)》全书分为总报告、宏观经济篇、投资市场篇和ESG投资专题篇四部分,共15篇研究报告。总报告对“双碳”目标的提出背景、对中国经济的影响,以及“双碳”目标下中国金融发展的使命与投资机遇进行了深入研究和分析;宏观经济篇对全球和中国宏观经济进行了分析和预测;投资市场篇对中国资本市场、资管市场、房地产市场、私募股权市场、不良资产市场以及对外直接投资进行了分析和展望;ESG投资专题篇对中国整体ESG投资、公募基金ESG投资、绿色金融、新能源、绿色信托以及融资租赁相关行业的发展现状和未来趋势进行了分析探讨。

责任编辑:袁浩
相关稿件