返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
清明小长假将至 本地游仍是“主基调”

  清明小长假马上就要到了。去哪儿发布的清明小长假出行报告显示,本地游依旧是清明的“主基调”,清明酒店同城订单占比一半以上,同城游订单占比达六成以上。偕老带幼就近赏花踏春是大多数家庭选择的过节活动,近郊自驾露营成为越来越多年轻人热衷的“轻旅行”方式。清明期间,部分城市乡村酒店和民宿的预订量较去年同期有一倍左右的增长,预订均价仅为今年春节期间的一半,成为许多本地游游客的“捡漏”之选。

  与此同时,去哪儿大数据显示,截至3月28日,铁路省内预订出行游客占比达75%,占比较2021年同期增长超两成。

  婺源、伊犁、林芝、毕节酒店订单增幅高

  从目前酒店预订量来看,清明期间最热门的城市是成都、广州、北京、重庆、杭州、长沙、昆明、海口、贵阳和三亚。上海受到疫情影响,首次跌出TOP10;旅游资源丰富的贵阳首次跻身TOP10城市。

  从同比去年酒店预订间量增幅来看,西双版纳、伊犁、林芝、毕节、喀什、哈密、大理、丽江、黔西南、阿勒泰是热度蹿升最快的城市。其中,新疆、云南各占据三席;伊犁、林芝、毕节等知名赏花城市上榜;黔东南火出圈之后,拥有24道拐抗战公路世界公路奇观、放马坪高原草场的黔西南也成为热门目的地。

  从酒店订单量增幅最快的商圈来看,人少景美的自然景观区域蹿升最快。赏花依然是这个春天最合适的“打开方式”,婺源的油菜花、伊犁的杏花、林芝的桃花、毕节的杜鹃花主景区都登上热榜。

  本地游是今年清明假期的绝对“主题”。从酒店预订来看,在去哪儿平台上,本市订单占比达到了45%,本省订单占比达到50%,从度假订单来看,近郊旅游订单较去年同期增长了30%。

  从火车票预售情况看,去哪儿平台数据显示,截至2022年3月28日,清明期间铁路省内出行游客占比达75%,同比2021年清明省内出行占比增长超两成。

  清明酒店民宿价格为近年“低点”

  “疫情以来,不少游客会选择到更空旷、人更少的城郊乡村住宿度假,需求的增多也促进了乡村住宿软硬件的较大提升,部分乡村住宿的条件已经超过城市酒店。”去哪儿国内酒店相关负责人介绍,而今年清明假期,不少高端乡村酒店民宿相对往年便宜了近三成,是价格的“低点”,不少游客选择错峰出行,到近郊乡村住上一晚。

  去哪儿平台数据显示,清明假期期间,部分乡村住宿预订量同比去年同期有一倍以上增长,价格却只有春节期间的一半。其中,大理、成都、丽江、重庆、舟山、广州、北京、三亚、北海、上饶的乡村住宿预订量最高。

  为了方便更多本地游需求,去哪儿联合众多酒店商家,推出了酒店“本地优惠券”。目前,该活动已覆盖北京、昆明、长沙、厦门、重庆、成都等全国数十个城市的近一万家酒店。

责任编辑:云阳
相关稿件