返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
跨国公司在开放合作中实现共赢

  当前,世界经济面临大变局,各方面都在发生着深刻变化,以经济全球化为基本特征的世界经济秩序,将迎来向新高度提升的历史性转折。经济全球化为缩小世界各国之间的发展差距提供了可能性,也为缓解世界范围内的冲突和紧张关系发挥了积极作用。

  11月21日,以“开放的中国与世界”为主题的“第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议”在京开幕。国内外政商界人士围绕经济全球化、工业互联网发展机遇以及“一带一路”建设与全球经济增长动力等议题进行了深入探讨,提出了新思路与新观点。

  与会嘉宾表示,跨国公司应秉持共商、共建、共享原则,把握中国进一步扩大开放和加强“一带一路”国际合作机遇,将自身优势与中国大市场结合起来,深化创新合作,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共建开放合作、开放创新与开放共享的世界经济。

  扩大合作开放 分享市场机遇

  跨国公司既是经济全球化的构建者,也是经济全球化的受益者,对世界经济乃至政治的影响力更加广泛和深刻。

  第十二届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会名誉会长杜青林在致辞中强调,跨国公司是经济全球化的有力推动者,是推动构建开放型世界经济的重要力量。面对当今世界百年未有之大变局,中国应坚持进一步扩大开放,融入经济全球化潮流,分享中国大市场机遇,寻求发展利益的公约数和交流合作的契合点,聚焦科技创新合作,增强科技创新策源能力,激发创新发展活力,深挖创新合作潜力,推动科技与产业深度对接,全面融入全球供应链、产业链、价值链,打造更多创新合作成果,在创新发展中实现互利共赢、共同发展。

  在开放中发展,在合作中共赢。开放合作是促进科技进步和生产力发展的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实需要,也是促进人类社会不断进步的时代要求。

  实践证明,只有持续开放才能共同发展、持久繁荣。过去中国经济发展是在开放的条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展,也必定在更加开放的条件下进行。第十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通表示,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。中国将坚持扩大对外开放,增加贸易和服务的进口,扩大外资的市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。

  促进跨国公司投资 优化企业营商环境

  商务部政研室主任杨正位表示:“近40多年来,我们积极稳妥地利用外资,让跨国公司成为中国发展的深度参与者、见证者和贡献者、受益者。”

  根据商务部的数据显示,截至2018年底,我国累计利用外资2.1万亿美元,外资企业数量达到96万家。2018年共吸收外资1383亿美元,居全球第二位。外资企业贡献了近20%的税收,在激发创新活力、带动产业升级等方面发挥了积极作用。

  11月初,为深化对外开放、加大投资促进力度、保护外商投资合法权益,国务院出台了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,提出20条57项政策措施,提高了外商企业投资环境的公平性。

  “下一步我们还将认真聚焦外商投资企业的关切,创造更优的环境,促进外商投资高质量发展。” 据杨正位透露,商务部还将继续缩减负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,推动包括金融领域在内的全产业链开放。此外,还将继续加大知识产权保护力度,提高外籍人员来华的便利程度,打造市场化、法制化、国际化的一流营商环境。

  就企业层面,“国务院国资委正积极推动国有企业深治改革,不断提升市场化、国际化、法制化水平,这其中蕴含着大量商机。我们欢迎跨国公司参与进来,分享国有企业改革发展的巨大机遇,实现共赢发展。”国务院国有资产监督管理委员会副秘书长赵世堂提出,希望在改革发展、科技创新、市场开发中与各方深化开放合作。

  发挥跨国公司优势 推动经济融合发展

  当前,跨国公司的生产总值已占全世界生产总值的三分之一,是经济全球化的重要力量。

  联合国驻华协调员办公室代理联合国驻华协调员洪腾认为,跨国企业在推动实现2030年可持续发展议程方面,发挥了关键作用。跨国公司的参与可以改善资本流动性,并带来资源,以帮助填补可持续发展所需的资金缺口。此外,跨国公司还具有引导可持续发展投资和绿色融资的能力。

  当前,中国企业与各国跨国公司携手合作,在开拓国内市场的同时,也积极参与中国“一带一路”建设,开发第三方市场,合作深度持续提升。不少中国企业已成长为具有国际竞争力的跨国公司,在推动全球经济发展中发挥了重要作用。

  而跨国公司与遍布全球的侨商群体也有着密切关系,很多大型的华人企业在包括中国在内的很多国家都积极拓展业务,开展跨国经营。

  中华全国归国华侨联合会专职副主席李卓彬认为,可以借“侨”织网,借助侨商的网络优势,配合包括跨国公司在内的各方力量,推动市场运作和信息沟通;可以用“侨”创新,发挥侨界创新资源优势,推动包括跨国公司在内的各类经济主体,在创新制造、智力发展、全球治理等领域交流合作,共同培育新的增长动能。

  在跨国公司深入并推动全球经济发展的过程中,也面临着诸多风险。“当前合规风险已经成为跨国企业面临的核心风险。”中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣强调,跨国企业必须在当地市场提高合规意识,建立合规体系,增强合规能力。对此,他建议,一是尊重当地管理制度;二是遵循当地业务习惯;三是在文化上必须跨越异质冲突,寻求融合路径。

责任编辑:袁浩