返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
智慧芽科创力评估平台发布,助力金融业看懂科创企业

  5月20日,科技创新情报SaaS服务商智慧芽推出智慧芽TFFI科创力评估平台(以下简称“TFFI”),致力于构建以知识产权和研发能力等为核心的科技大数据分析评估平台能力,以“PC端+小程序”结合的轻量化产品形式,让金融机构和个人投资者一键式轻松获取科创企业的科创力评估报告,深入查看产业技术链分析,帮助银行、保险、券商、基金投资等各类金融机构,发现、识别和看懂优质科技企业。

  企业科创力评估报告主要解决的是“看懂科创企业”的痛点。据了解,TFFI收录了全国超100万家科创企业的专利、商标、软件著作权、融资数据、工商信息、资质证书等多源数据。其中,专利基础数据覆盖全球158个国家/地区/组织,共计近1.7亿条。智慧芽采用信息熵自监督学习、NLP、集成学习等机器学习技术,创设了80余项专利价值评估指标,并综合运用市场法,结合真实成交案例,打造了特色的科创力和专利价值评估模型,能够得出科创企业的科创能力评级,并进行科创能力综合评估。

  产业技术链功能主要从“发现与识别科创企业”的角度帮助金融机构找到更多科创企业,服务更多科创企业。智慧芽全面深挖“产业-技术-企业”的价值链条,刻画产业节点组织关系,深入挖掘出每一个产业节点背后的高精尖专利技术点,批量挖掘出拥有高精尖技术的科技创新企业。当前,TFFI的产业技术链功能已上线集成电路、医药制造、医疗器械三大产业,未来TFFI还将上线更多产业技术链。基于这一功能,金融机构便能够通过考察某一产业链上下游企业的整体科创能力现状,对比分析得到特定企业在产业链中所处地位的重要程度,再结合其财务状况、信用风险、资金实力等,精准定位优质信贷投资标的。

  智慧芽表示,将基于深耕于知识产权行业多年的技术优势,不断完善以科创评估为核心的科创金融服务,助力金融机构精准挖掘与培育具有核心技术的科创企业,支持国家科技创新战略发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件