返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
《企业社会责任管理蓝皮书:中国上市公司ESG研究报告(2021)》指出
—— 中国环境、社会及管治(ESG)投资八大发展趋势

  2022年5月20日,由北京融智企业社会责任研究院主办的“《中国上市公司ESG研究报告(2021)》蓝皮书发布会”在北京成功举办。蓝皮书发布中国ESG投资八大发展趋势:第一,ESG投资理念与新发展理念、新发展阶段的要求不谋而合。中国的ESG投资切实把握新发展阶段的时代特征,以习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念为根本指引,充分结合“碳达峰、碳中和”目标要求、乡村振兴的宏伟布局,以及高质量增长转型、共同富裕等国家战略,这与ESG投资理念不谋而合。

  第二,监管政策和信息披露将逐步完善,ESG评价影响力将进一步扩大。伴随着国内ESG评级热度提升,监管政策和信息披露要求逐渐趋严,标准体系进一步完善,评价结果可信度进一步提高,能更好地反映社会变化和发展需求,评价影响力进一步扩大。

  第三,ESG评级将成为评价企业中长期成长价值的重要参考。上市公司的成长性、规范度、透明度、股东回报、认知度、认同度、声誉管理等,这些因素都与ESG密切相关。ESG评价是展现公司成长价值的重要晴雨表。

  第四,采用智慧手段开展ESG动态评价,将成为未来ESG投资的重要参考依据。随着数字产业的发展,评价机构开始探索利用大数据、人工智能等智慧手段收集和分析ESG信息,在考察企业ESG绩效表现的基础上,补充了动态监控,提供更多维度的监测,提高评价的效率和质量。

  第五,投资者越发重视ESG投资策略,ESG产品布局将明显提速。随着国家政策的引导和绿色产业的发展,实体经济对绿色金融服务的需求显著增加,银行、信托、基金等金融机构对可持续发展、绿色产业的投资偏好日益增长。

  第六,上市公司在ESG领域的良好表现对投资价值的正面影响明显进一步提升。ESG表现良好的上市公司将更好地抵御外部环境变化所带来的风险,风险防控和盈利改善两大机制将对企业价值产生正面影响。具有ESG基因的上市公司在资本市场上会显现出更强的韧性,市场也会将更多资金引流至ESG绩效更好的企业。

  第七,中国ESG投资有望从公司向项目、重大技术扩展。ESG投资将进一步考量企业在项目及重大技术应用中的ESG风险,尤其是对环境风险、社会风险的评估与相应风险防控措施的制定。

  第八,社会、环境等领域代表不同利益的主体将被纳入,构建ESG发展新生态圈。未来,利益相关方的主动权和影响力将显著增强,构建ESG发展新生态圈,形成利益分配相对平衡均势的格局,携手共创符合中国国情的ESG生态之路。

责任编辑:杨喜亭