返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
物业服务领域头部效益凸显 细分市场潜力有待挖掘——2022中国物业服务百强企业研究报告正式发布

  2022年4月26日,由北京中指信息技术研究院主办,北京中指信息技术研究院中国房地产TOP10研究组、中国物业服务指数系统承办的“2022中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十五届中国物业服务百强企业家峰会”在北京行隆重。

  中国物业服务百强企业研究已连续进行十五年。2022中国物业服务百强企业研究以“新价值·新担当·新征程”为主题,发掘一批规模大、实力强、服务品质高的物业服务企业,发挥示范带头作用,引领行业快速、健康发展。

  本次会议发布了《2022中国物业服务百强企业研究报告》(以下简称《报告》)。中指研究院研究发现,百强企业的发展呈现以下特点:

  从管理规模看,2021年,百强企业管理面积达到5692.98万平方米,同比增速达16.69%。市场份额方面,百强企业市占率上升至52.31%,首破五成,较上年增长2.60个百分点。

  对此,《报告》认为有以下几个主要原因:首先,并购成为扩规模首要驱动力。2021年,百强企业并购案涉及约10亿平方米管理面积,创历史新高;其次,百强企业市场拓展能力显著提升,竞标与战略合作并举,进一步提升外拓比例;最后,关联公司面积供给仍是压舱石,但占比明显减少。

  从经营绩效看,2021年,百强企业营业收入均值达13.40亿元,同比增长14.21%,同比增速较上年提升1.4个百分点。TOP10企业营业收入均值达107.78亿元,同比增速达50.17%,是百强企业的3.53倍。从收入构成看,2021年,百强企业基础物业服务收入持续增长,均值高达10.22亿元,首次突破十亿大关,同比增长11.72%。多种经营收入均值3.19亿元,同比增幅达23.01%,增速约为基础物业服务收入的两倍。

  从服务质量来看,2022年全国重点企业整体服务水平满意度评价得分约80.8分,连续五年保持80分以上的高位。在物业管理行业市场化程度不断提升的背景下,业主对于优质物业服务的支付意识逐渐觉醒,支付意愿明显提升。

  从发展潜力看,物业管理行业空间边界不断延伸,突破了传统服务的天花板,表明行业发展潜力不可限量。同时,具备特色服务的物业公司迎来发展契机,为行业开辟更多细分蓝海市场,如高端服务、商业运营、城市服务等细分市场空间逐步打开。

  从社会责任看,百强企业积极承担社会责任,吸纳社会劳动力。2021年,百强企业提供就业岗位150.06万个,员工数量均值为5908个,提供外包岗位约60万个,在解决基层就业、促进社会和谐稳定方面发挥了重要作用。此外,百强企业在疫情防控、社会环境保护等方面亦承担了重要的社会责任。

  中指研究院表示,未来物业服务企业要持续完善标准、扩展服务内容、更新管理手段、推进技术升级、提升从业人员素质等方式,实现行业转型升级和高质量发展。

责任编辑:杨致远
相关稿件