返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
有关《报告》显示:中国是近年来资产组合增长最迅速主要经济体之一

  4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会在博鳌举行。会上发布的《亚洲经济前景及一体化进程2022年度报告》(以下简称《报告》)指出,2021年,亚洲经济增长强劲反弹。据2022年1月国际货币基金组织(IMF)的估计,2021年,亚洲经济体加权实际GDP增速为6.3%,较2020年上升7.6个百分点。按购买力平价标准计算,2021年亚洲经济总量占世界比重较2020年提升0.2个百分点至47.4%。

  展望2022年,《报告》认为,有六大因素影响亚洲经济增长需要关注:一是新冠肺炎疫情发展态势;二是俄乌冲突后的地缘政治局势;三是美欧货币政策调整节奏与力度;四是部分国家债务问题;五是关键初级产品供应;六是部分国家政府换届。总体来看,2022年亚洲经济仍将处于恢复进程之中,但增长幅度或有所收敛。

  《报告》认为,新冠肺炎疫情仍然是未来不确定性较大的因素之一,世界贸易在2021年出现强劲复苏,但这一态势是否可持续是未知数。不过,随着RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的逐步生效,区域内关税壁垒和非关税壁垒将明显减少,亚洲经济体、RCEP国家和CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)国家对亚洲的货物贸易依赖程度将持续增加。同时,随着RCEP的正式生效,亚洲跨境电子商务市场将享受到巨大的制度红利和开放红利。RCEP将推动跨境电子商务降低进出口成本,更好地整合区域内的产业链和价值链。

  此外,《报告》指出,金融融合是亚洲区域一体化和经贸一体化的重要内容。亚洲经济体的金融融合进程有助于各经济体携手应对国际难题,共同维护区域和全球金融稳定。截至2020年底,亚洲经济体对外资产组合投资总额达到11.55万亿美元,增幅15.8%,与2019年水平基本持平,比全球增速略高。中国是近年来资产组合增长(包括流出和流入)最为迅速的主要经济体之一。

责任编辑:袁浩
相关稿件