返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
有关《报告》显示:转型融资是棕色项目“绿色化”重要手段

  4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会在博鳌举行。会上发布的《可持续发展的亚洲与世界—绿色转型亚洲在行动》报告(以下简称《报告》)指出,净零排放已经成为全球广泛接受的目标。根据NetZero Tracker的数据,净零排放目标现已覆盖全球88%的温室气体排放、90%的经济体量和85%的人口。截至2021年底,47个亚洲国家中已有25个作出了碳中和承诺。

  《报告》显示,资本市场为亚洲提供了绿色金融解决方案。全球至少有25家传统交易所设立了专门的绿色或可持续债券交易部门,其中8家在亚洲。亚洲的交易所积极推动公司ESG(环境、社会责任和公司治理)强制披露要求。亚洲积极加强监管和标准制定,包括信息披露和报告,以促进市场发展,避免“洗绿”。

  此外,《报告》提出了亚洲绿色转型行动九大建议。具体来看,一是建立绿色增长模式,以重建更好未来。二是制定更具雄心的2030年国家自主贡献以及时间表和路线图。三是形成全面的绿色治理。建立“全方位绿色治理体系”,包括机构设置、计划与政策以及市场基础设施。四是逐步减少煤炭使用。五是扩大可再生能源规模和交通电气化。六是形成碳定价。鼓励亚洲国家使用碳税和碳价格等显性碳定价,内化污染活动的外部成本。七是发展绿色金融。转型融资是棕色项目绿色化的重要手段。八是加大气候融资和绿色技术转移。九是加入国际气候变化倡议和平台。

责任编辑:袁浩