返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
蔡昉:须转向以消费需求拉动的经济增长模式

  “从我国经济发展阶段和人口结构变化来看,当前我国经济面临三大需求侧挑战。”央行货币政策委员会委员、中国社会科学院原副院长蔡昉3月18日在《财经智库》全球经济信心指数发布活动上表示。

  蔡昉谈到,一是经济增长供给侧驱动因素和需求侧拉动因素的匹配。这意味着,不仅要关注供给侧驱动经济增长的因素,还要关注需求侧拉动经济增长的因素,如果两个不匹配,完全有可能降到潜能之下,形成增长缺口。

  二是宏观经济的“三驾马车”之中要发生转换,过去是净出口、投资对经济起主要拉动作用,今后必须转向消费需求拉动的经济增长模式。

  三是经济复苏措施与长期增长政策的相互适应。经济复苏的措施要和中国经济应对新挑战的应对措施有效结合起来,两者完全方向一致就是最理想的政策,也会取得最好的政策效果。“市场主体是‘青山’,居民的收入和他们创造的消费就是‘沃土’和‘沃土’里的‘养料’,‘青山’要有,‘沃土’也需要,这两者是不可分割的,供给侧的复苏政策和需求侧的复苏政策应该同时使用。”蔡昉说。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件