返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
促消费稳外贸稳外资 多举措推动商务高质量发展

  “过去一年商务运行稳中向好,好于预期。”商务部部长王文涛3月1日在国新办举行的新闻发布会上表示,国内消费持续稳定恢复,外贸规模和国际市场份额都创了新高,与此同时,利用外资较快增长,对外投资保持稳定,多双边经贸合作实现新的突破。

  谈及今年商务工作的重点内容,王文涛表示,今年将坚持稳字当头、稳中求进,坚定实施扩大内需战略,促进消费持续恢复,稳住外贸外资基本盘,扩大高水平开放,全力保持商务平稳运行。

  推动消费持续恢复升级

  消费是经济增长的重要引擎,是人民对美好生活需要的直接体现。王文涛表示,从去年来看,消费持续稳定恢复,社会消费品零售总额增长12.5%,特别是实物商品网上零售额占比达到了24.5%。

  不容忽视的是,去年四季度以来消费的下行压力增加,今年稳消费压力依旧不小。王文涛表示,下一步将统筹疫情防控和消费促进工作,千方百计推动消费持续恢复和升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

  具体来看,一是抓好政策落实,增强消费市场的主体活力。“消费特别是基础性的消费、聚集性的消费受疫情影响最直接。”王文涛表示,近期14个部门联合出台《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,对餐饮、住宿及零售等行业特别是中小微企业提出了力度大、针对性强的纾困帮扶政策,下一步将把这些纾困帮扶政策落实到位。

  二是创新理念方式,办好消费促进活动。今年将在做好疫情防控的前提下,总结去年促消费活动的经验做法,继续组织开展系列促消费活动。〉〉〉〉

  三是服务美好生活,打造消费升级平台。将支持有条件的地方发展首店经济、首发经济,壮大定制、体验、智能、时尚等新型消费,发展绿色健康消费,更好满足人民对美好生活的需要。

  实施跨周期调节稳外贸

  2021年,我国外贸进出口展现出强劲韧性,交出了一份亮眼的成绩单,年度进出口规模再上新台阶,进出口规模首次突破6万亿美元关口。

  王文涛表示,去年外贸高增长有很多阶段性的因素,包括订单的回流、防疫物资的出口、“宅经济”等,这些阶段性因素的消退给今年稳外贸增加了压力。此外,叠加高基数影响,我国外贸增长压力很大。

  王文涛表示,面对这些困难和挑战,政策要适当靠前发力,实施跨周期调节稳外贸、市场多元化、外贸供应链畅通、外贸创新提质等四个专项行动,多措并举稳外贸。

  “我们也有信心完成全年的目标任务,稳住外贸外资基本盘。”王文涛表示,将重点做好三个方面工作:一是做好稳外贸政策的落实和储备。将会同各地方、各部门共同落实好国务院办公厅发布的《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,把减税降费等政策落实到位,把金融保险等惠企举措用足用好,把贸易便利化措施抓实抓细,全力帮助企业特别是中小微企业保订单、稳预期、拓市场。二是保障产业链和供应链的稳定畅通。将推进外贸转型升级基地的建设,支持加工贸易稳定发展,深入推进内外贸一体化,培育贸易双循环企业。还将加强国际合作,推动国际物流、结算畅通,提升贸易便利化水平,促进产业链供应链上下游协作。三是持续推进外贸创新发展。要加大力度,支持海外仓发展,建设完善海外仓网络,推进海外智慧物流平台建设,培育一批离岸贸易中心城市(地区),发展壮大外贸新业态、新模式,推动贸易更高水平、更高质量的发展。

  进一步扩大高水平开放

  2021年,我国吸收外资再创历史新高,首次突破1万亿元,达到了1.15万亿元,是近10年来首次实现两位数增长,增速达14.9%。

  去年召开的中央经济工作会议指出,要加大吸引外资的力度。王文涛表示,将深入贯彻落实,进一步扩大高水平开放,进一步优化营商环境,主要在两个方面发力:一个是保稳,一个是促优。

  王文涛进一步谈到,保稳,就是稳存量、促增量。将进一步放宽外资市场准入,发挥好一些开放平台的招商引资作用,促进更多项目对接,吸引项目签约落地。

  促优,就是优结构、提质量。近年来,我国利用外资的结构总体上持续优化,但也注意到,制造业的引资规模和占比出现了下降趋势,2021年规模比2019年减少了4.6%,制造业引资比重下降到19.4%。对此,下一步将推动强化对制造业吸引外资的支持力度,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造业、战略性新兴产业以及数字经济、绿色发展等领域。

责任编辑:袁浩