返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
发力数字经济 银行业心中有“数”

  近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术日新月异,带动各行各业进入数字时代。在此背景下,数字经济得以快速发展。

  1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),明确提出要在我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,把握数字化发展新机遇,拓展经济发展新空间,推动我国数字经济健康发展。

  在此过程中,作为在经济社会发展中肩负重任的银行业,推动数字经济发展,责无旁贷。

  加大融资支持力度

  数字经济已成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。国务院公布的最新数据显示,2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到7.8%,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

  数字经济的发展,带动了相关基础设施行业的发展,促进了产业数字化转型,也催生了很多新业态、新模式。为了更好地支持数字经济发展,《规划》明确表示,要加大资金支持力度,加大对数字经济薄弱环节的投入力度,突破制约数字经济发展的短板与瓶颈,建立推动数字经济发展的长效机制。

  对此,业内专家表示,这与数字经济行业和企业的特点有关。“这些企业往往都有着巨大的融资需求。作为以科技创新为驱动力的数字经济领域,不断地研发投入和实践是企业技术迭代、优化服务水平的关键。在此过程中,资金非常重要。”工信部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《金融时报》记者采访时表示。

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦表示,这些企业涉及领域较广,从数字产业化、产业数字化等实体行业,到数字创意等虚拟行业,特别是芯片、工业软件等关键技术和核心零部件的研发企业,往往具有研发周期长、前期投入大、盈利见效慢的特点,需要金融予以大力支持。

  “由于很多中小企业资产规模较小,同时还存在经营不规范、合格抵押物缺乏等问题,因此,需要银行业金融机构针对这类企业特点制定融资方案。”吴琦说。

  令人欣喜的是,助力数字经济发展,及时回应企业需求,正在逐步成为银行业的共识。交通银行在召开2022年工作会议时提出,2022年,要加快全流程数字化应用,推动服务能力提升,以客户需求为中心,以产品应用为牵引,构建面向数字经济的现代化金融供给体系。

  完善金融服务和产品体系

  《规划》提出,鼓励银行业金融机构创新产品和服务,加大对数字经济核心产业的支持力度。

  从银行业的角度来说,应该如何将政策要求落到实处、提供更优质的金融服务?

  吴琦在接受《金融时报》记者采访时表示,对于数字经济企业的金融服务,银行业金融机构需要加强对数字经济相关政策和产业的跟踪与研究,加大对数字经济前沿领域、关键环节和重要产业的金融支持力度。

  “银行业金融机构要充分利用现代信息技术,推进数字化转型,通过科技强化客户营销,分析客户金融服务需求,对客户进行精准画像,创新更具针对性的金融产品和服务,降低金融服务成本,从而为客户提供更具针对性的金融服务。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏说。

  中信银行是率先开展尝试的银行之一。为了更好支持数字经济和普惠金融发展,中信银行探索实施数字普惠金融创新试验田机制,建设智能化产品创新工厂,将新产品投产周期缩短至两周左右,开发了涵盖“基础类产品、供应链金融、个性化产品”在内的完善产品体系,有效提升了相关金融服务水平。其中,最具代表性和特色的“中信易贷”数字化供应链金融产品体系,大幅提升了客户操作便捷性。

  多位业内专家均表示,金融机构要强化与政府、企业等各方的信息交流,构建多位一体的融资合作机制。“银行业可以与政府、企业搭建信息对接、资源共享的合作平台,为数字经济企业提供信贷、上市、投资、担保、保险、咨询等‘一站式’全方位金融服务。”吴琦说。

  护航企业全生命周期

  业内专家提出,数字经济是新生业态,因而资本市场将会见证其完整的生命周期历程,“这就意味着应当提供匹配其成长各个阶段的有针对性的金融服务。”盘和林说。

  面对这些发展潜力巨大的数字经济行业和企业,银行业如何才能做到让金融服务更加贴合企业成长需要?

  “企业的成长发展是一个从小到大、从弱到强的过程,这就要求银行在提供金融服务时,根据不同行业、不同特质、不同生命周期企业的不同需求,设计专属金融产品和服务,并且伴随客户的成长提供更契合客户需要的金融服务。”娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  以农业银行为例,为了更好地服务互联网行业企业,农业银行切入企业需求痛点,有针对性地配置产品组合,以一体化服务方案满足企业及其生态体系内客群的全方位金融需求,不断提升数字经济服务能力,推动数字经济健康快速发展。

  吴琦还表示,发力数字经济,满足企业全生命周期的多样化金融需求,需要银行业加快发展数字金融,推动传统金融业务的数字化转型,推动服务效率提升和模式变革。

  与此同时,业内专家表示,银行业金融机构在为数字经济企业提供精准高效全面的金融服务过程中,还可以通过延长产业链条、丰富应用场景、拓展新型业务,催生新业态新模式,帮助企业拓展新的市场空间。

  “银行自身也可以借助大数据、人工智能、云计算等数字技术,通过对客户进行全方位多维度刻画和参考企业的信用评级,消除信息不对称,加强风险管控。”吴琦补充说。

责任编辑:云阳