返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
70城房价环比趋稳 多地“因城施策”加码稳楼市

  4月15日,国家统计局发布的数据显示,2022年3月,在70个大中城市中,商品住宅销售价格环比下降城市个数减少,同比下降城市个数增加;各线城市商品住宅销售价格环比趋稳,同比下降或涨幅回落。

  今年以来,稳楼市政策密集落地。中央及有关部门多措并举,一方面,助力防范化解房地产市场风险,避免房地产市场大起大落;另一方面,推动房地产市场向新发展模式转型,促进行业良性循环和健康发展。同时,地方政府“因城施策”力度加大,出台了包括放松限购、限售在内的多项措施。

  70城中房价环比下降城市减少

  从环比来看,今年3月,一线城市新房和二手房整体价格均上涨,但涨幅均较上月回落。具体来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  相比一线城市,二三线城市房价环比持平或下降,但降幅有所收窄。其中,二线城市新建商品住宅销售价格环比持平,与上月相同;二手住宅环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格则环比分别下降0.2%和0.3%,降幅比上月均收窄0.1个百分点。

  从同比来看,一线城市房价仍在上涨,但涨幅回落。二线和三线城市房价同比微涨或下降,呈现涨幅回落或降幅扩大趋势。今年3月,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.3%和2.8%,涨幅比上月分别回落0.1个和0.7个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点;二手住宅同比由上月上涨0.3%转为下降0.2%。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降0.6%和1.9%,降幅比上月分别扩大0.5个和0.6个百分点。

  今年3月,在70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有38个和45个,比上月分别减少2个和12个;同比下降城市分别有29个和47个,比上月分别增加5个和8个。

  部分城市的银行下调房贷利率

  近一段时间,部分城市的银行下调个人住房贷款利率、部分地区下调首付比例,多地首套房贷利率重回“4”时代。

  4月14日,人民银行金融市场司司长邹澜在2022年第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,近期,房贷利率下调主要发生在银行层面。今年3月以来,由于市场需求减弱,全国已经有100多个城市的银行根据市场变化和自身经营情况,自主下调了房贷利率,平均幅度在20个到60个基点不等。此外,部分省级市场利率定价自律机制也配合地方政府的调控要求,根据城市实际情况,在全国政策范围内,下调了本城市首付比例下限和利率下限,这是城市政府、银行根据市场形势和自身经营策略做出的差别化、市场化调整,适应了房地产市场区域差异的特征。

  植信投资研究院高级研究员耿欣欣表示,2021年,全国大部分城市的房贷利率处于较高水平。今年以来,多个城市的多家银行依据当地房地产市场运行情况灵活下调房贷利率,有助于进一步减轻购房者还贷负担,激活购房需求,带动市场成交回升。

  值得关注的是,银行放款也明显提速。与去年下半年房贷放款时限动辄两个月到三个月相比,今年购房者“等贷”的现象得到缓解。据贝壳研究院统计,3月103城平均放款周期在1个月左右,接近2020年三季度最快的速度。

  稳楼市政策不断

  今年以来,中央多次强调支持合理住房需求、防范化解房企风险,促进房地产业良性循环和健康发展,释放“稳”的信号。与此同时,各地“因城施策”政策密集落地,加大对房地产市场的支持力度。据不完全统计,一季度60余城发布房地产相关政策超百次,包括放松限购、取消限售、发放购房补贴等多个方面。进入4月,各地支持购房的政策依旧不断,在出台调控政策的城市中不乏上海等一线城市和苏州、南京等强二线城市。

  贝壳研究院表示,多地根据市场需要调整了调控政策,市场预期得到一定改善。例如,河南郑州发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》后,二手房市场改善明显,3月周均带看量环比增长52%、周均成交量环比增长95%。

  东方金诚研究发展部分析师唐晓琳表示,今年以来,有关部门及多地政府在严守“房住不炒”总基调的前提下,遵循“因城施策”“促进房地产业良性循环和健康发展”等原则,通过下调房贷利率和首付比等政策,缓解房地产行业下行压力,稳妥推进市场风险有序化解。预计下一步,将推出更多有助于楼市回暖和房地产行业良性循环的政策组合,并加大执行力度。

  谈及下一阶段房地产金融政策,邹澜在前述发布会上强调,下一步,人民银行将继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,因城施策配合地方政府履行好属地责任,更好满足购房者合理住房需求。

责任编辑:杨喜亭