返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
70城中房价下降城市增多!房地产市场能否延续回暖备受关注

  3月16日,国家统计局发布的数据显示,2022年2月份,70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨,二三线城市环比持平或下降;一二线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落或持平,三线城市同比下降。

  2021年下半年以来,房地产市场景气度不高,尤其是二手房降温明显。今年1月份,市场出现回暖迹象,2月份是否能延续回暖态势备受关注。易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《金融时报》记者,从2月份数据来看,房地产市场是否回暖仍待观察。除个别城市热度上升外,多数城市市场行情还在酝酿,有赖于稳楼市相关政策效果释放。目前市场的压力不在于一二线城市,需要警惕三四线城市房地产市场快速降温。

  70城中房价下降城市略有增多

  从环比来看,一线城市新房和二手房仍在上涨,二手房价格涨幅扩大。数据显示,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.5%、0.6%和0.4%。一线城市二手住宅环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,其中北京、上海和广州分别上涨0.7%、0.9%和0.6%,深圳下降0.2%。

  相比一线城市,二三线城市房价未有起色,环比持平或下降。其中,二线城市新房销售价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手住宅环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅环比下降0.4%,降幅与上月相同。

  从同比来看,一线城市和二线城市新房与二手房价格仍是正增长,但涨幅与上月持平或回落。三线城市新房和二手房价格均为负增长。

  “二手房市场呈现比较明显的分化现象。”严跃进表示,一些大城市二手房市场相对强势,而很多三四线城市总体偏弱。

  此外,记者关注到,2月份房价下降的城市较1月份略有增多。具体来看,2月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨城市分别有27个和10个,环比下降城市分别有40个和57个。2月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比上涨城市分别有46个和30个,同比下降城市分别有24个和39个。

  房地产投资超预期实现正增长

  1至2月份,全国房地产开发投资14499亿元,同比增长3.7%,超出市场预期。东方金诚首席宏观分析师王青表示,1至2月份房地产投资实现正增长,显著超出市场预期,这可能与近期各地“保交楼”政策加码,促进房地产企业加快施工有关。1至2月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长1.8%,而去年12月份则为负增长。考虑到近期房企减缓拿地,后续房地产投资可能出现负增长。政策回暖预期下,年中之后房地产投资有望出现稳定的正增长态势。

  房地产销售端还在下降。1至2月份,商品房销售面积15703万平方米,同比下降9.6%,其中,住宅销售面积下降13.8%;商品房销售额15459亿元,下降19.3%,其中,住宅销售额下降22.1%。

  资金方面,1至2月份,房地产开发企业到位资金25143亿元,同比下降17.7%。其中,国内贷款4105亿元,同比下降21.1%;利用外资7亿元,下降27.4%;自筹资金7757亿元,下降6.2%;定金及预收款8027亿元,下降27.0%;个人按揭贷款4124亿元,下降16.9%。

  专家指出,从销售、资金、土地、开工等数据来看,房地产离全面回暖尚有距离。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,目前,销售回款占开发商资金来源的55%左右。销售回款下降导致开发商资金链紧张,既冲击拿地,也冲击开工和竣工。

  多地因城施策频出招

  今年《政府工作报告》定调房地产调控及发展方向——继续保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  中国银保监会主席郭树清在近日举行的新闻发布会上表示,“现在房地产的价格做一些调整,需求方面结构产生一些变化,对金融业来说是一个好事,但是我们不希望调整得太剧烈,对经济影响得太大,还是要平稳的转换”,传递出房地产市场“稳”的信号。

  “房住不炒”和“三稳”被再度强调。王青表示,考虑到当前楼市仍处于下行期,加之外部不确定性因素增多,政策层面对稳住国内房地产市场的决心会进一步增强。

  开年以来,为防止房地产市场大起大落,地方政府因城施策的区域性政策频出。比如,菏泽、重庆、赣州等10余个城市降低了商业贷款首付比例,最低降至20%。业内人士认为,目前因城施策的效果并未完全显现。各地有望进一步调整政策,包括降首付比、调整认房认贷标准、放松限购限售等需求端政策,也包括加快保障房建设等供给端政策。

  谈及房地产市场发展情况,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在近日举行的新闻发布会上表示,去年以来,受多重因素影响,房地产市场出现了一定下行态势。在各方面共同努力下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场运行状况出现了积极变化,房地产下行态势减缓。房地产市场平稳发展还是有基础、有条件的。

责任编辑:袁浩