返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
1月份70城房价环比降势减弱 房地产市场预期稳步改善

  国家统计局日前发布的数据显示,2022年1月份,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比降势减弱,同比涨幅总体回落。其中,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨或降幅收窄,环比下降城市个数减少。同比方面,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格涨幅仍然总体回落,同比下降城市个数增加。

  2021年下半年以来,房地产市场整体进入下行通道,尤其是二手房降温更为明显。目前来看,房地产市场出现止跌迹象,新房和二手房均有升温。“经过去年四季度积极得当的政策调整,房价开始扭转降温态势。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期一些城市因城施策,降低购房入市门槛,对于激活市场交易有积极作用。随着市场交易复苏,预计后续房价不会出现过快下跌现象,市场基本面将有所趋好。

  房价环比下跌城市数量减少

  从环比来看,新房和二手房市场均释放出回暖信号,特别是一线城市明显升温。具体来看,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.1%转为上涨0.6%,其中四大城市均有上涨,北京涨幅最高,为1.0%。一线城市二手住宅环比上涨0.1%,涨幅与上月相同,其中北京、上海分别上涨0.5%和0.6%,广州、深圳分别下降0.2%和0.5%。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.3%转为上涨0.1%;二手住宅环比下降0.2%,降幅比上月微收0.1个百分点。三线城市房价环比仍在下降,其中新房和二手房销售价格分别下降0.2%和0.4%,降幅比上月均收窄0.1个百分点。

  从同比来看,一线城市和二线城市新房及二手房销售价格均在上涨,但涨幅持平或回落。三线城市新房销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落;二手房价格则由上月持平转为下降0.7%。

  “总的来看,房地产市场分化还是比较明显。”建融投资咨询分析师祝梓杰在接受《金融时报》记者采访时表示,1月份,一、二线城市新建住房成交价格环比由下降转为上涨,三线城市新建住房成交价格环比降幅收窄。由此来看,目前一、二线城市房地产市场正在逐步回暖,三线城市市场信心仍待修复。

  记者关注到,房价环比下跌的城市数量也比上月减少。2022年1月份,在70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有39个和55个,比上月分别减少11个和8个。此外,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有20个和30个,比上月分别增加3个和4个。

  房地产市场预期稳步改善

  房价下跌势头减弱的背后,是在一系列政策措施作用下,房地产市场预期稳步改善,居民按揭贷款以及房企合理融资需求正逐步得到满足。

  去年以来,针对市场变化情况,金融管理部门及时采取措施,向市场传递出“促进房地产业良性循环和健康发展”的积极信号,促进房地产销售、购地、融资等活动逐步回归常态。2021年末,全国房地产贷款余额52.2万亿元,同比增长7.9%,增速比当年9月末提高了0.3个百分点,其中四季度房地产贷款新增7734亿元,同比多增2020亿元,较三季度多增1578亿元。

  与此同时,各地正因地制宜、因城施策,采取支持房地产市场平稳健康发展的差异化措施。祝梓杰表示,据中原地产研究院统计,2022年以来,我国各地发布房地产相关政策近80次,其中近一半为稳楼市相关政策。针对居民首套住房的支持力度增加,目前已有多个城市下调首套房贷利率、首套首付比例等。预计未来一、二线重点城市将继续通过住房供给侧发力,加快推动保障性住房建设,解决新市民的住房问题;三四线及以下城市将加强市场调控和预期引导,促进房地产市场平稳发展。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,随着今年房地产融资情况改善,再加上各地积极托底楼市,楼市触底反弹趋势明显,特别是一线城市率先反弹。而当新房市场升温、预期开始回升时,增量需求会涌入二手房市场,预计在年中前后,热点城市和区域的新房和二手房均会出现回温趋势。

  加大保障性租赁住房支持力度

  近期,保障性租赁住房市场迎来重磅利好。人民银行、银保监会发布《关于保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理的通知》,明确保障性租赁住房项目有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,加大对保障性租赁住房发展的支持力度。

  保障性租赁住房是落实“房住不炒”和“租购并举”的重要抓手,是盘活房地产存量市场、探索新型发展模式的有效方式。对于今年房地产市场发展方向,中央经济工作会议已明确定调,其中也提到了“推进保障性住房建设”。住建部消息显示,“十四五”期间40个重点城市初步计划新增保障性租赁住房650万套(间)。各地也有明确计划,如“十四五”期间杭州市新增保障性租赁住房30万套;四川全省力争筹集保障性租赁住房34万套(间)等。

  据中国银行研究院研究员郑忱阳介绍,今年1月份,近20个省份披露了年度保障性租赁住房筹建计划,多地计划新建的保障性租赁住房规模是去年的2至5倍。随着“房住不炒”政策深入推进,房地产市场调控和监管力度不断加大,房地产市场从增量向存量过渡、从销售为主向租购并举转型,保障性租赁住房凭借其特殊性质,承担稳增长、保主体、促民生多重任务,在稳定房价预期、降低居住成本等方面发挥重要作用。

责任编辑:袁浩