返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
70城房价环比延续下降态势 二手房市场出现回暖迹象

  国家统计局日前发布的数据显示,2021年12月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比涨幅总体延续去年四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。值得关注的是,此前降温更为显著的二手房市场出现回暖迹象,尤其是一线城市二手住宅销售价格环比由上月的下降0.2%转为上涨0.1%,其中,北京、上海环比分别上涨0.8%和0.4%。另外,二线城市二手住宅销售价格环比降幅也有所收窄。

  2021年下半年以来,房地产市场出现下行,这种趋势是否将在2022年延续?易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2021年12月份的数据释放出房价可能企稳的信号。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,目前楼市整体仍处于偏弱状态。从70城整体情况来看,新房和二手房价格环比跌幅小幅收窄,预计降温趋势会延续到2022年一季度。一线城市以二手房为主,按照惯例,二手房市场回暖会领先于新房市场,二手房止跌是市场触底的先兆。

  一线城市二手房环比价格迎来正增长

  从环比看,2021年12月份,一线城市新房价格环比由上月的持平转为下降0.1%;二手房价格环比由上月的下降0.2%转为上涨0.1%。二线城市新房和二手房销售价格环比均下降0.3%,降幅比上月均收窄0.1个百分点。三线城市新房价格环比下降0.3%,降幅与上月相同;二手房价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。从同比看,各线城市新房和二手房价格仍为正增长,但降幅普遍回落。

  可以看到,连续多月处于降温通道的二手房市场出现回暖迹象,特别是一线城市率先发生变化。对此,严跃进表示,二手房在经历持续降温后,市场正在逐步稳定,但各线城市表现存在差异,大城市潜在购房需求大,所以房价更容易反弹。

  据《金融时报》记者梳理,2021年12月份,在70个大中城市中,新房价格环比下跌的城市为50个,较11月份减少9个;价格持平的城市为5个;价格上涨的为15个,较11月份增加6个。其中,杭州新房价格环比上涨0.5%,涨幅最大。二手房价格环比上涨的城市为6个,较11月份增加3个;1个城市价格持平;价格下跌的城市仍为63个。其中,北京环比涨幅最大,为0.8%。

  近来,房地产行业融资环境获得积极改善。银保监会数据显示,截至2021年11月末,房地产贷款同比增长8.4%,整体保持稳定,购房者的合理住房需求得到进一步满足,个人住房贷款中有90%以上用于支持首贷房,这在客观上有助于房地产市场企稳。

  明明债券研究团队报告指出,目前房企融资端正在积极改善,商品房销售也开始出现见底的迹象。考虑到商品房销售存在一定的惯性,短期仍将处于整固阶段,环比向上的信号最快可能出现在2022年3月份。

  坚持房住不炒定位推动房地产市场健康发展

  2021年,中央和地方在坚持“房住不炒”定位的基础上因城施策,调控措施频频出台。据初步统计,截至2021年12月中下旬,多个省市出台200余次加码政策,主要涉及限购、限价、限售、落地二手房参考价以及强化预售资金监管等方面。与此同时,金融管理部门全面落实房地产调控长效机制,稳妥实施房地产金融审慎管理制度,保持房地产金融政策连续稳定。进入2021年下半年,全国房地产市场有所下行,房企打折降价呈现常态化。受此影响,昆明、岳阳等10多个城市出台“限跌令”,引发关注。

  从市场情况看,一系列调控政策成效明显,推动房地产市场整体平稳运行。基于这样的大背景,市场普遍关注2022年房地产市场的监管动向。近日召开的中央经济工作会议定调今年的房地产工作,重申“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,传递了坚持房地产从严调控大方向不变的鲜明信号。同时,针对长租房市场、保障性住房建设等,会议也均作出部署。根据住建部消息,“十四五”期间40个重点城市初步计划新增保障性租赁住房650万套(间)。银保监会数据显示,截至2021年11月份,对于长租房市场保障性住房建设的金融支持力度加大,投向住房租赁市场的贷款增速接近各项贷款平均增速的5倍。

  克而瑞研究中心表示,2022年,我国房地产政策层面将继续坚持“房住不炒”的定位,完善住房市场和保障体系,加快构建高端有市场、中端有支持、低端有保障的住房制度,重点解决新市民、困难群体住房难题。融资方面,预计居民按揭贷款需求有望继续得到满足,支持居民自住以及改善性购房消费,促进房地产行业良性循环,房企整体融资环境也有望得到明显改善。

责任编辑:袁浩