返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行理财公司加快补齐短板实现全面布局

  近期,两家银行理财公司先后宣布获准开业。目前,共有29家银行理财公司获批筹建,分别属于6家国有大型银行、11家股份制银行、7家城商行和1家农商行,另有4家为中外合资。其中,27家获准开业,有24家已经展业。

  伴随着银行理财公司主要体系架构的逐步完成,摆在各家银行理财公司面前的发展规划,是要如何进行能力提升、补齐短板,实现全面布局。

  近期,两家银行理财公司先后宣布获准开业。

  6月16日,民生银行发布公告称,已于近日收到中国银保监会关于民生理财有限责任公司开业的批复,该行全资子公司民生理财有限责任公司(以下简称“民生理财”)获准开业。民生理财成为第9家拿到开业批复的全国性股份制银行理财子公司。

  相隔不到10日,6月24日,工商银行公告表示,银保监会已批准工银理财与高盛资管合资筹建的高盛工银理财有限责任公司开业。至此,已经获批筹建的4家合资银行理财公司全部获准开业。

  目前,共有29家银行理财公司获批筹建,分别属于6家国有大型银行、11家股份制银行、7家城商行和1家农商行,另有4家为中外合资。其中,27家获准开业,有24家已经展业。

  接受《金融时报》记者采访的业内专家表示,伴随着银行理财公司主要体系架构的逐步完成,摆在各家银行理财公司面前的发展规划,是要如何进行能力提升、补齐短板,实现全面布局。

  提升投研能力建设补齐发展短板

  从目前情况来看,在资管新规过渡期结束后,银行理财公司面临的主要问题就是投研能力提升。

  “传统银行理财产品与运行模式对投研能力的要求有限,随着打破刚性兑付和净值化转型,与其他资管行业相比,银行理财在研究框架、数字化水平、人才队伍等投研领域的积累不足较为明显。”某银行理财子公司人士在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “银行理财公司要根据自己的业务布局,不断建设、完善投研能力。”上海金融与发展实验室主任曾刚表示,银行理财公司在固收类产品上有一定优势,但随着理财公司和理财业务的规范化发展,产品谱系更加丰富,加之投资者对“固收+”和权益类产品的需求会不断提升,因此,银行理财公司需要持续提升投研能力建设。

  业内专家表示,银行理财公司的投研能力建设,需要从内部和外部同时着手。

  “从内部讲,专业人才的培养、相应激励约束机制的建设和风控管理能力的提升等,都需要关注。”曾刚认为。

  与此同时,银行理财公司也在积极寻求与其他机构的合作,“事实上,银行理财公司可以通过投资公募基金来间接实现权益类投资,这样能够发挥公募基金端在权益类投资以及‘固收+’类投资方面的优势。”曾刚表示。

  逐步健全产品谱系迎来全面发展

  随着银行理财公司发展渐渐步入正轨,打造更加完善的产品谱系是银行理财公司的重要内容。结合当前国家的发展战略和趋势,越来越多的银行理财公司开始向专精特新、绿色金融、养老等长周期赛道行业布局。

  “专精特新企业符合国家产业方向,银行理财公司通过发行专精特新主题理财产品,能够加强对专精特新企业的支持和服务,有助于推动培育更多的专精特新企业,提高我国科技自主创新能力。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,并且,由于专精特新企业自身往往具有较好的成长性,因此也更容易吸引到银行理财公司的支持意愿。

  业内专家表示,结合银行业金融机构持续加强对专精特新企业信贷支持力度这一大趋势,银行理财公司可以考虑加强和母行的联动,共同为专精特新企业发展助力。“这样可以从投和贷两个方面同时发力,加大对专精特新企业的支持。”董希淼建议,例如,银行理财公司可以通过发行主题理财产品等来进行直接投资,母行可以通过贷款支持对专精特新企业进行更好地服务。“这也是银行理财公司相较其他资管机构的优势。”董希淼说。

  随着第三支柱养老保险的加快建设,越来越多的投资者开始关注通过个人养老金投资养老理财产品。因此,养老理财业务成了银行理财公司发展的重要板块。

  “对我国来说,尽管养老理财发展刚刚起步,但潜在市场空间非常大,是一片‘新蓝海’,会让银行理财公司当成重点关注和发展的对象来进行培育。”曾刚表示。

  完善风控体系坚持合规为先

  业内专家认为,隔离风险是银行理财公司设立的重要意义之一。“理财业务是表外业务,风险更具有隐蔽性。设立理财公司,可以建立起有效的风险隔离制度,在理财业务和银行其他主营业务之间牢固树立防火墙,有助于实现真正的风险隔离。”董希淼表示。

  要实现风险隔离,需要银行理财公司建立起全面、主动、智能的风险管理体系。

  “与银行其他主营业务相比,理财业务和产品风险呈现更加显著的复杂性、交叉性,在脱离母行风控体系之后,银行理财公司应尽快建立覆盖所有理财业务和产品的全流程、全要素、全环节的风险管理体系。”董希淼强调。

  同时,银行理财业内人士认为,银行理财公司还需要加强主动风险管理。“要持续对加强政策、行业与业务模式的研究,实现风险管理与投资决策的深度协同,主动为投资赋能,提升投资决策的科学性。”上述业内人士表示。

  值得一提的是,做好信息披露,坚持合规为先、投资者至上的经营理念是银行理财公司的重要发展原则,同时也是做好风险防控的关键一招。

  “要进一步强化信息披露,提升运营管理的透明度。”曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,银行理财公司要建立健全信息披露制度体系,完善信息披露内部管理制度,落实责任部门和人员,规范披露范围和内容,确保披露信息的全面性、准确性和及时性。

  “同时,还要加强投资者适当性管理,完善投资者沟通机制。”曾刚认为,银行理财公司需要及时披露产品信息和风险状况,确保产品的风险等级与投资者风险承受能力相匹配,保障投资者在投资决策、资产运作、价值波动、风险事件应对等方面的知情权,积极维护投资者的合法权益。

责任编辑:袁浩