返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
理财产品中央数据交换平台正式上线运营

  1月18日,银行业理财登记托管中心(以下简称“理财登记中心”)在北京举办理财产品中央数据交换平台(以下简称“中央数据交换平台”)启动会。中央数据交换平台的建立是理财登记中心解决行业痛点、丰富服务市场内容的重要举措。通过建立理财行业数据交换标准,中央数据交换平台可支持市场机构批量拓展销售渠道,有效解决发行机构与代销机构数据交换标准不统一、接口不规范的问题,消除机构之间需要逐一对接的行业痛点,降低信息传输成本,提高市场运行效率。中央数据交换平台完整记载发行机构与代销机构的数据传输过程,有利于明晰双方权责,保护投资者的合法权益。

  2021年5月,银保监会发布《理财公司理财产品销售管理暂行办法》(以下简称《办法》),对系统联网、信息披露、销售宣传及业务信息的传输提出了明确要求。理财登记中心落实《办法》要求、解决市场痛点,与市场机构共同打造统一的数据交换标准。中央数据交换平台是银行理财市场机构之间实现业务数据标准化、保密化、自动化传输的集中统一平台,由理财登记中心在监管部门和中央结算公司指导下自主设计研发。该平台通过专有网络实现参与机构间的互联互通,为各参与机构提供数据信息和文本信息的发送、校验、转发和接收。平台数据信息传输采用统一的数据交换协议和接口,数据交换协议由行业共同制定、共同维护。

  目前,交银理财、三湘银行作为首批客户与中央数据交换平台共同上线;华夏理财、百信银行已完成联调测试工作;苏州银行、南银理财等机构已经进入联调测试阶段;工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、中邮理财、宁银理财、杭银理财等多家理财公司正在积极推动系统开发及测试工作;27家理财公司等市场机构与理财登记中心签署《合作备忘录》。 

责任编辑:袁浩