返回首页
财富管理CURRENT AFFAIRS
财富管理 / 正文
李礼辉:从价值观数字化专业化维度提升财富管理质效

  本网讯见习记者徐贝贝报道 随着经济的高速成长,我国高净值人群数量迅速增加,带动了财富管理市场扩张。据统计,2018年,我国财富管理市场规模124万亿元,个人可投资资产规模约190万亿元。不过,我国的财富管理市场仍属于不成熟市场。在财富管理市场中,风险约束机制部分失灵,底层资产配置局部失衡。中国银行前行长李礼辉在10月27日举行的2019全球财富管理论坛上表示,面对这样一个规模巨大、高速成长然而又不够成熟的市场,可以尝试从价值观、数字化、专业化三个维度,提升财富管理市场的品质和效率。

  具体来看,一是树立正确的财富价值观。财富管理价值观应该是固守本源,珍惜托付:谋全局谋长远;不违背市场规律和职业道德;比价格战更有长远竞争力的是信誉和品牌。财富金融监管价值观则是,监管+服务;全球化+市场化;降低监管成本和被监管成本;比行政手段更有约束力的是市场机制和法律规范。二是建设数字化的财富管理市场。我国财富管理市场产品同质化的问题,归根到底是资源配置的结构性缺陷和技术性短板。大数据、人工智能、区块链等数字化技术有可能营造全新的财富管理平台,补齐资源配置的短板。三是培育专业化的财富管理机构。

  李礼辉进一步表示,在财富管理金融领域,我们应该深入研究建立数字信任机制,实现数据可信、资产可信、合约可信和法人可信的可行性。大数据、人工智能、区块链等数字化技术应用正在建立数字信任机制,一是应用数字技术进行物权认证,二是通过数学方法解决信任问题。数字信任有可能提高财富管理金融的效率和可靠性。 

责任编辑:王佳