返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
2022年度“沪惠保”开启预约投保 保障升级更惠民

  本网讯 记者 周轩千报道 5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为每年129元,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。

  作为上海首款城市定制型商业补充医疗保险,“沪惠保”坚持“政府指导、商业运作、惠民利民”的原则,由上海市医保局指导,上海银保监局监督,上海市大数据中心提供技术支持,上海市保险同业公会协调,中国太保寿险为首席承保单位,中国人寿、新华人寿、平安养老、人保健康、泰康养老、平安健康、太平养老、建信人寿8家保险公司共同承保,面向上海基本医保参保人,旨在满足上海市民多层次医疗保障需求。

  “沪惠保(2022版)”坚守普惠初心,延续“低门槛、高保障、广覆盖”的产品特性,不限年龄、职业、户籍、健康状况。着力减轻市民重特大疾病就医负担,“沪惠保(2022版)”在2021年度医保范围外住院医疗、国内特定高额药品和质子重离子医疗三大保障基础上,实现了“两增一扩”,即:“增”前沿医疗,新增CAR-T治疗药品;“增”海外特药,新增15种海外特药保障,可报销患者在海南博鳌乐城指定医疗机构就诊并开具的国外上市但国内未上市、且必须使用的临床急需进口药品;“扩”国内特药,在原有国内21种特药保障的基础上,增补更替已纳入医保目录的7种特药,并扩展药品至25种,适应症由原来的17种扩充至23种。今年,家庭共济账户投保人上限由6人增至7人。个人医保账户可为本人及6位有上海医保的家庭直系亲属参保。

  记者获悉,“沪惠保”自2021年4月推出以来,超过739万上海市民参保,创全国惠民保首年参保人数之最。截至2022年4月底,“沪惠保”累计赔付金额超6亿元,累计赔付超14万人次,惠及数万家庭。其中,单个赔付件最高赔付金额达58.7万元,个人累计赔付最高金额达69.68万元;年龄最大的理赔用户满101周岁,年龄最小的仅1周岁。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件