返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
车险综合改革累计为消费者减少支出超2500亿元

  2020年9月,银保监会制定并发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,并于2020年9月19日在全国落地实施。记者日前从银保监会获悉,改革实施一年多来,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本实现,消费者普遍获益,行业持续发展动力有效增强。

  一是降费让利超2500亿元,消费者获得感明显增强。广大消费者在车险综改中获得了实实在在的红利。截至2021年末,消费者车均保费为2761元,较改革前大幅下降21%,87%的消费者保费支出下降。据测算,改革以来累计为我国车险消费者减少支出超过2500亿元。同时,商业车险平均无赔款优待系数(NCD系数)由改革前的0.789下降至0.750,众多驾驶习惯好、出险频率低的车主享受到了更多的保费优惠。

  二是保障程度显著提高,车险功能作用有效发挥。车险综合改革在价格不变的情况下,将交强险保障金额由12.2万元提升到20万元。在此基础上,商业第三者责任险平均投保额度2021年末已达157万,较改革前平均提升65万元,其中保额100万元及以上的保单占比达到91%;同时,商业险投保率由改革前的80%上升至88%。车险赔付增加、保障程度提高,功能作用得到进一步发挥。如2021年河南特大暴雨灾害,全行业已支付的车险赔款超过70亿元,其中受益于此次改革措施将发动机涉水损失并入车损险主险责任的相关理赔金额近9亿元,为维护人民群众生命财产安全发挥了重要作用。

  三是赔付水平大幅提升,公司业务结构显著优化。按照车险综合改革设定的目标,车险综合赔付率水平升至2021年末的72.4%,同比上升近13个百分点,车险保障更多惠及广大消费者。同时,车险综合改革推动全行业调整优化业务结构,车险业务在财产险业务中的占比明显下降,责任险、健康险、农险等与服务实体经济、民生改善、乡村振兴密切相关的险种得到了更多关注和更好发展。

  四是费用水平大幅下降,车险市场秩序明显好转。此次车险综合改革采取有力举措,从根本上压降费用空间。截至2021年末,全国车险综合费用率同比下降近11个百分点,其中手续费率下降5个百分点,业务及管理费率下降6个百分点。同时监管保持高压态势,持续采取执法检查、行政处罚等监管措施,有力维护车险市场稳定健康发展。

  五是首创新能源汽车专属保险产品,服务国家重大战略。着眼支持新能源汽车产业发展、助力实现“双碳”目标,2021年12月正式推出我国首创的新能源汽车专属保险产品,既为“三电”系统提供保障,又全面涵盖新能源汽车行驶、停放、充电及作业等使用场景;既涵盖车辆自身损失,又包含充电桩等辅助设备引起的财产损失及人身伤害,更好地满足了新能源汽车消费者的保险保障需求。

  据了解,下一步,银保监会将全面贯彻新发展理念,围绕“巩固、优化、创新”工作目标,坚定不移地把综合改革引向深入,加快车险高质量发展,更好地满足人民群众保险保障需求。

责任编辑:杨喜亭