返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
破解发展痛点 顶层设计推动保险科技行业标准化建设

  保险科技标准化是推动保险科技领域高质量发展的必由之路。在近日中国保险行业协会发布的《保险科技“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)中,七次提到“标准化”一词。其中,高水平推进保险科技标准化发展,增强保险标准化基础支撑,成为打造保险科技战略高地的基本要求。

  行业标准化建设加速推进

  为更好发挥风险保障“稳定器”功能,保险业一直以来坚持以国家标准、行业标准为代表的政府标准,与保险团体标准、企业标准为代表的市场标准互为补充,形成政府引导与市场驱动协同推进的保险业标准化工作格局。据统计,截至目前,保险业已发布基础设施要求等行业标准40余项,助力保险业健康发展。

  近年来,随着科技革命和数字经济的迅猛发展,科技在保险行业应用日益受到重视,推动保险科技发展迅速、成果显著,但在此过程中同样面临一系列挑战。对此,《规划》指出,首先,保险科技应用层次有待提升。保险机构重营销、轻服务,重收益、轻风险,重技术、轻运营,重局部、轻整体;其次,保险科技应用碎片化较为普遍。在业务需求的牵引下,保险机构科技建设呈现碎片化、应急化,系统性思维和前瞻性思考亟待增强;再次,保险科技应用智能化还不成熟。智能化仅限于特定的保险业务场景,尚未与各个产业行业深度融合,形成保险生态;最后,保险科技应用面临诸多安全性问题。如数据安全、数据伦理、隐私保护等方面,保险科技还应实现更深入地应用,发挥更显著的作用。

  业内专家表示,解决上述问题需要加快行业标准化建设,通过行业标准约束助力行业健康发展。为推动保险科技标准化,《规划》提出,开展保险标准化研究,创新标准化工作机制,充分发挥“政府+市场”双向供给机制,调动保险机构积极承担国家标准、行业标准、团体标准的研究、讨论和试点工作,推进保险科技行业标准的不断完善。

  实际上,近年来,在监管部门的推动下,保险行业在推进科技标准化建设方面进行了积极的尝试和探索,保险全行业标准化建设正重点围绕促进新技术应用、加强保险公司合规风控、加大信息化及基础设施等领域开展。例如,《保险业车型识别编码规则》《人身保险伤残评定标准及代码》等国家标准加速推进;《电子保单业务规范》等行业标准陆续发布;行业自律协会也发布了关于车联网、保险云计算应用等标准。

  中国保险行业协会党委书记、会长邢炜表示,这些文件引领行业在保险科技、新技术领域创新发展,为保险业与科技、汽车等行业的交流交互打下了基础。

  发挥数据生产要素价值

  做好保险科技工作,需要确保制度创新与技术创新的匹配与同步。邢炜表示,《规划》的发布将进一步推动先进技术应用,增强保险产品创新的科技支撑,夯实信息科技建设基础。

  具体来看,《规划》提出保险科技标准化的两个努力方向,一是数据标准化;二是人才培养。

  《规划》强调,建立健全企业级数据治理机制,充分发挥数据生产要素价值。完善行业数字经济产业生态,推动具有基础设施性质的平台模式发展,鼓励行业性数字化平台、专业化解决方案提供商等行业赋能型企业发展。

  事实上,经过多年的发展,保险业积累了丰富的数据储备,但在传统经营中,数据只是被视为抽象且单一的信息来源。

  北京大学经济学院风险管理与保险学系博士吴海青认为,数据要素化就是要让数据“活”起来,成为企业资产负债表中的一项能够产生利润的资产。从本质上来讲,数据要素化并非仅仅是一种对数据的更深度利用,而是更多地代表了一种根本上的理念和思维革新,接受一种新要素的存在,并在制定生产经营决策的过程中时刻利用这种要素。数据要素化代表着保险与科技的结合已经从单纯的技术革新发展到了行业思维革新的新层次。

  数字时代,数据作为生产要素参与到社会和经济发展中已是大势所趋。吴海青表示,我国保险行业的发展已经日益成熟,各类业务的市场也逐渐面临饱和,日趋激烈的竞争环境决定了各家保险公司必须从提高内力的角度去寻找新的发展机会,而将数据作为要素投入生产过程,是一种全新的发展理念,也是从根本上提高自身动能的一种良好尝试。

  加强人才队伍建设

  目前,保险科技高质量发展的关键主要包括以下几个方面,一是利用数据的多种维度进行建模、投入实际业务场景使用;二是人才储备,金融领域中能做到懂保险也懂数据、科技的人非常少,保险公司需要积极面对和解决人才问题。

  《2021亚洲保险业发展报告》显示,81%的保险公司受访者认为,保险公司保险科技发展的主要阻碍是缺乏专业型、复合型人才,目前保险科技市场的人才结构和供需并不匹配。

  随着技术发展,科技在给保险行业带来新机遇与挑战的同时,也对保险行业科技人才的培养与能力建设提出了新的、更高的要求。北京大学经济学院教授孙祁祥认为,未来国内的保险市场乃至全球保险市场,都将在此轮技术革命中“重新洗牌”。谁能在此轮保险科技的发展中率先取得优势,谁就必将在未来的市场竞争中占得先机,而竞争制胜的关键来自人才。

  《规划》明确提出,要着力培养和引进科技人才,特别是加强保险与科技复合型高端人才的培养体系建设,重点关注人工智能、大数据、区块链、模型算法、数据治理、网络安全、互联网运营等专业领域人才,强化对科技人才的激励措施。

  孙祁祥认为,目前在业务模式上,保险科技的业务应用和维护,多以服务外包模式为主,保险科技的技术研发创新多置于保险行业主体之外,缺少真正引领保险科技的高端人才。

  对此,邢炜表示,保险行业需要加强人才队伍建设,中国保险行业协会鼓励保险机构管理、技术相关人员积极参与标准研制工作,提升保险机构管理、技术相关人员的标准意识和能力。鼓励保险机构管理、技术相关人员参与标准创新,鼓励保险业专家牵头承担重要标准研制项目。

  除了数据标准化建设和人才培养,《规划》还提出,要强化产品快速迭代。在核心系统或中台构建产品模块,完成对保险条款、业务规则、服务流程等环节的标准化封装,实现保险产品设计的快速配置,从而大幅缩短新产品上线周期,满足创新业务开展需求。同时,落实车联网数据采集标准实施,落实电子保单生成、存储、使用标准实施;调动各方参与性,加强标准试点示范,发挥带头作用,引导更多机构推进标准化实施,提高各类保险科技标准实施效能。

  邢炜表示,《规划》为保险行业保险科技在“十四五”期间的发展提供了顶层设计参考和行动指引,将持续完善保险业标准化体系,优化保险业标准化工作机制,强化保险业标准应用,以高标准建设推进保险业高质量发展。

责任编辑:袁浩