返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
整顿保险乱象须出硬招

  保险公司招的不仅仅是代理人,也是客户。如今,这一时代已经面临结束。

  短短两个月内,就有三地银保监局密集发文严格规范自保件、互保件以及有组织的诈骗和非正常退保行为,原因何在?

  近年来,随着人身险市场自保互保业务规模的不断扩大,业务矛盾纠纷多、业务管理不规范等问题日渐显现,恶意投诉、虚假承保等乱象滋生,影响行业健康平稳发展。尤其是今年以来,保险代理人通过自保件、互保件引发的负面舆论事件频频发生,甚至一些大型保险公司曝出的员工举报事件更是将保险行业长期存在的“自保互保乱象”推向风口浪尖,自保件风险的盖子开始被彻底揭开,一些曾经潜在“水底”、业内默许的乱象与做法浮出水面。

  8月,一位自称曾在某大型人身险公司工作11年的保险代理人在某直播平台实名举报该公司曾逼迫其购买自杀保单。随后,这条消息登上微博热搜,并引发全社会关注。

  举报内容显示,上述公司以各种手段诱导、逼迫这位代理人给自己和家人共计投保了19份保单,合计保费达273万元。而为了购买自保件,这位代理人不仅申请了50万元贷款,甚至还采用“循环贷”的方式购买自保件,累计贷款金额达110万元。事后,被举报的公司宣布成立专项工作组,加强自保件管控。

  事实上,类似上述保险公司这样的做法在保险行业中并不罕见。在保险公司白热化的竞争中,为了迅速做大市场,抢占业绩榜单,一些保险公司会强制要求员工投保自家公司产品,伴随着“人海战术”的登峰造极,自保件和互保件在人身险公司新单保费中的占比也不断走高。但是,负面事件带来的恶劣社会影响,消耗的是消费者对保险产品和行业的信任与信心,对于保险市场的长远健康发展有害无利。这一问题所引发的风险已经引起监管部门的高度关注。

  4月9日,银保监会发布《关于深入开展人身保险市场乱象治理专项工作的通知》,将强迫从业人员购买保险、通过即买即卖、即买即借、循环投保虚增保费并套取费用的行为,作为行业治理的重点内容。笔者获悉,目前,各家保险公司对过去粗放发展而带来的痼疾和陋习,做出了大刀阔斧的改革。例如,一些保险公司主动实施自保件双录并出台自保件管理办法,寻求通过改革转型来改善代理人素质、考核机制、业务品质等,试图从根源破解当下的自保件难题。这一切与保险监管部门的重视不无关系。

  应该说,上述三家银保监局发布的相关规定,直指要害。杜绝利益考核关联,强化自保互保业务全流程管控,治理之决心可见一斑。短期内,可能造成保险公司保费收入下跌,影响业绩。但如果相关规定和做法能够在全国范围内实施,将会促进营销人员素质提升,长远来看,无疑更有利于整个行业的平稳健康发展。

责任编辑:原健凇
相关稿件