返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
多地银保监局出手整治人身险销售人员自保件、互保件乱象

  北京银保监局《关于规范人身险销售人员自保件和互保件管理的通知》

  保险机构不得将保险产品作为销售人员入司、转正或晋级的条件,不得允许自保件和互保件参与任何形式的业绩考核和业务竞赛。

  保险机构一方面要加强对自保件和互保件的核保流程管控,采取更加严格的审核;另一方面应采取保险销售人员实名制,保险机构在保险单和核心业务系统中应真实、完整地记录保险销售人员的姓名和工号。

 

  山东银保监局《关于进一步加强人身保险销售行为可回溯管理的通知》

  自保件必须实行“双录”制度,自2021年10月9日起正式实施。

  除电话销售业务和互联网保险业务外,辖区人身险公司和保险中介机构向自然人销售的保险期间超过一年的人身险产品(含保险期间不超过一年但保证续保的人身保险产品)的自保件,应在取得保险消费者同意后对产品销售过程的关键环节以现场同步录音录像的可回溯手段予以记录。

 

  重庆银保监局《关于规范人身险销售人员自保件和互保件管理的通知》

  首次将销售人员通过直系亲属关联购买保险合同这类“隐性自保互保件”纳入监管范畴,引导保险机构主动识别,探索对隐性自保互保件管控的有效措施。

  保险机构不得以购买保险产品作为销售人员入职、转正或晋级的条件;不得将自保件和互保件纳入任何形式的业绩考核和各层级的业务激励、竞赛方案;自保件和互保件直接佣金水平不得优于其他客户保单;不得接受投保人使用信用卡或贷款等非自有资金支付具有现金价值的人身保险保费。

责任编辑:原健凇