返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
银保监会强化非寿险准备金管理

  监管制度又一短板补齐。近日,银保监会发布《保险公司非寿险业务准备金管理办法》(以下简称《办法》),对原有规定进行了修订及完善。

  保险公司非寿险业务准备金包括未到期责任准备金及未决赔款准备金,准备金提取关系到偿付能力等险企经营活动的多个方面。

  事实上,原保监会曾于2005年颁布《保险公司非寿险业务准备金管理办法(试行)》(以下简称《试行办法》),此后又出台了一系列配套的规范性文件。但是,由于制定《试行办法》的时间较早,财险行业关于准备金计提的内外部环境发生了较大改变,其中的一些规定已不能完全适应当前的相关要求和市场变化,亟须通过系统性的修订来进行完善。

  银保监会有关部门负责人表示,从外部客观要求来看,2009年开始实施的《关于保险业做好(企业会计准则解释第2号〉实施工作的通知》(以下简称《2号解释》)中关于非寿险业务未到期责任准备金、准备金的现金价值、准备金的风险边际等方面做出了新的要求。2016年开始实施的偿二代监管制度中关于非寿险准备金的口径与《2号解释》的规定一致。《试行办法》存在一些与以上两个制度不相适应的规定,因此需要进行相应修订。

  “修订《试行办法》也是补齐准备金监管制度短板的内在需要。”银保监会有关部门负责人指出,《试行办法》发布时,非寿险行业精算管理处于发展中的阶段,市场环境也比较简单,当时《试行办法》的发布主要是为了规范非寿险准备金的计提方法,而在内控管理、监督管理、法律责任等方面有所缺失。目前,非寿险行业精算管理已经相对成熟,非寿险准备金监管工作中出现的各种情况也愈加复杂,需要对非寿险准备金的监管制度及法律责任进行明确及细化。

  据了解,在准备金监管实践中,出现了分支机构准备金随意调节、准备金有利进展释放等问题,因此增加内控管理规定也是本次修订工作的重点之一。

  具体来看,《办法》要求,保险公司的董事会、管理层、精算及相关职能部门、分支机构在准备金管理中应分级授权,权责分明,分工合作,相互制约。准备金评估方法、假设的调整对保险公司产生显著影响的,应经总精算师同意后,提交公司董事会决议,或由董事会正式授权公司经营管理层决策机构审议。

  《办法》明确,保险公司应加强准备金评估所需数据的质量管理,以保证所需数据真实、准确、完整、一致、有效。保险公司应建立并完善准备金评估信息系统,以保证准备金的评估流程被完整地记录、保存。保险公司应建立分支机构的准备金评估或分摊机制,不得违规调整分支机构的准备金。

  《办法》还强调,保险公司总公司不直接经营业务的,不得在总公司本级留存准备金。

  在监督管理方面,《办法》显示,银保监会及其派出机构将采取现场监管与非现场监管结合的方式,对保险公司准备金进行监督管理。保险公司总精算师负责准备金评估工作,公正、客观地履行精算职责,向银保监会或其派出机构提供精算意见,并应当向银保监会或其派出机构及时报告保险公司准备金的重大风险隐患。保险公司还应按规定向银保监会或其派出机构报送准备金评估报告、准备金回溯分析报告和银保监会或其派出机构要求的其他报告。银保监会或其派出机构依法对保险公司报送的上述报告进行抽查审核。

  银保监会或其派出机构可以根据审慎监管需要,调整所有公司或部分公司的准备金相关报告的报送内容、报送频率,要求保险公司聘请第三方对准备金评估报告进行独立审核。保险公司应定期对准备金评估结果进行回溯分析, 银保监会或其派出机构根据回溯分析结果对保险公司采取相应监管措施。银保监会或其派出机构依法对保险公司准备金计提的违法违规行为进行查处。

  业内人士表示,总体来看,《征求意见稿》的发布,将有利于进一步完善非寿险业务准备金的监管制度,增强非寿险准备金监管的科学性和有效性,提升保险公司准备金管理水平。

责任编辑:原健凇