返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
合规监管力度逐渐加大

  今年以来,从银保监会发布的监管制度来看,保险业的监管逐渐细化。保险中介方面,各地银保监局加大对互联网保险中介的监管力度,保险中介机构洗牌正在加速。

  为最大限度保障消费者合法权益,10月12日,北京银保监局印发《关于规范在京保险中介机构营业场所管理有关事项的通知》明确,允许现有工商登记住所无法满足经营业务条件的在京保险中介机构,可以根据实际需要另行设置一处在京的固定营业场所开展经营活动,另设的营业场所应为真实、合法、安全的非住宅类固定场所,配备相关软硬件设施,满足保险业务开展的需要。但是,保险中介机构不得以另设营业场所为名擅自设立多处经营机构。

  今年5月份,上海银保监局印发《上海保险专业中介机构合规管理暂行办法》(以下简称《办法》),并于今年7月1日起实施。《办法》的出台,进一步强化了上海辖内保险专业中介机构的公司治理与风险防控,实现辖内各类保险机构合规管理要求的全覆盖。

  《办法》主要有三个特点:一是明确规制要求,在国内建立起首个保险专业中介机构合规管理制度,补齐制度短板;二是机构分类施策,设置人员和业务两条标准,对机构进行区分,进而对号入座,分类提出合规管理要求;三是履责弹性要求,结合中介机构特点,按照是否具备内审职能的情况明确建立二道或三道防线的制度安排。

  具体来看,上海的做法非常细致,体现出“就紧不就松”的原则。在人员标准上,以1000、300、100为区间,相应设置合规管理部门、岗位,配备合规人员。人员数量为上一自然年度在上海辖内同一主体各层级机构的从业人员。同时,以代理、经纪保费占上海辖内保费收入1%、0.5%为区间,相应设置合规管理部门、岗位、配备合规人员。

  制度建立好,惩戒也跟上。8月23日,上海银保监局在对整个保险中介行业进行全面盘查后,连开6张罚单,处罚对象包括保险经纪公司、保险代理公司及保险公估公司在内的6家违规企业,合计罚款金额135.8万元。其中,对编制虚假材料等财务造假问题的处罚最为严厉,涉及该项行为的网金保险销售服务有限公司上海分公司及隽天保险经纪(上海)有限责任公司分别被处以罚款35万元。

  今年以来,天津银保监局创新非现场监管方式,深入开展摸底调研,及时提示风险。通过线上问卷、实地调研、专题座谈等形式,对中介机构涉及互联网保险业务经营现状进行摸底调查,针对20家机构存在的问题进行风险提示,在健全内控制度、完善信息披露、规范营销管理等方面提出40余条具体监管要求。截止到记者发稿日,天津银保监局已经注销了辖内59家保险中介机构的保险许可证。

  为何对保险中介的治理多是由地方银保监局出手?

  对外经贸大学保险学院教授王国军表示,保险中介机构的监管是地方银保监局的关键职责。互联网保险发展迅速的同时,在自营平台的合规性、保障消费者知情权、隔离关联机构等方面做得不够规范,需要采取相应措施,从中也体现出各地银保监局不同的监管风格。

责任编辑:原健凇