返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
中国保险公司市场价值排行榜(2021年)发布

  保险公司的市场价值是其综合实力和经营情况的集中体现。记者获悉,中华保险研究所综合考虑保险公司的财务状况、经营管理水平等因素,对影响保险公司市场价值的40多个指标进行显著性检验,沿用动态非线性一般均衡定价模型并依市场情况动态调整,最终形成中国保险公司市场价值排行榜并于近日正式发布。

  上述研究结果显示,保险业是典型的规模经济行业,除保险集团公司外,榜单中前五大保险公司价值总和占据所有保险公司价值总和的53.3%,反映出整个保险市场的头部效应明显。对于市场领先的保险公司而言,规模和利润无疑是影响市场价值的较显著因素,规模大的保险公司由于成本分摊和控制,大多效益良好,规模小的保险公司大多亏损或在盈亏边缘;而效益越好,溢价就越多。

  对于快速发展或刚刚起步的中小型保险公司而言,保险牌照价值、股东实力、经营投入、品牌、管理等因素对公司市场影响非常显著,其市场价值的积累和体现仍需要一段较长时间的发展,现在多处于排行榜的靠后位置。因此,在排行榜中排名靠后的很多公司尽管面临经营困境和连续亏损,仍然具有一定的市场价值。

  研究结果还表明,市场价值是保险公司综合实力的集中体现。虽然保费规模和净利润是两个显著性靠前的因素,但无法较为全面、准确地反映保险公司的真实价值。一个企业的市场价值是行业地位、综合竞争力、社会影响力、盈利能力、创新能力等多方面因素共同作用的结果,任何一个因素的变化,都可能对其市场价值造成影响。因此,只有认真研究价值创造,不断加强管理,做大做精主业,全面提升综合实力,以价值最大化作为经营目标,才能多方面为国家创造价值。

  保险集团对于保险子公司,大多为部分持股而非100%控股,因此,保险集团的市场价值通常小于其子公司市场价值之和,甚至保险集团公司的市场价值不一定比其某个子公司高。

  此外,中华保险研究所还在研究结果中指出,对于大部分在榜单中排名靠前的公司,其综合成本率大都低于市场平均水平,保费收入规模大、保费增速也较高。综合成本率受到市场竞争状况、规模效应、管理效率等因素影响,保险公司应通过精细化管理控制综合成本率不高于行业平均水平,同时全力提高保费增速,做到规模与效益两手抓。此外,排名靠前的公司,其治理大都比较规范,负面消息较少。良好的运营管理可以助力公司进入保费增长较快、盈利能力较好的良性循环,监管从严情况下的经营波动也会较小。

责任编辑:原健凇
相关稿件