返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
开学季来临北京银保监局发文规范“学平险”业务

  本网讯 进入“开学季”,为持续规范“学平险”市场,切实保障学生权益,9月15日,北京银保监局印发《关于规范学生平安保险业务有关事项的通知》,从宣传引导、合规经营、自查整改等三个方面要求在京保险机构切实做好“学平险”保险服务。

  “学平险”,即学生平安保险,是学生在自愿原则下购买的保障在校学生、幼儿的人身意外伤残、死亡和医疗费用的意外伤害保险。

  《通知》要求各保险机构加强业务宣传力度,帮助学生及学生家长充分了解“学平险”的特点及作用,进一步发挥其在校园安全工作中的保障功能;并且要求各保险机构不断改进“学平险”产品及服务,加强业务管理,完善内控制度,切实保护投保学生利益。

  《通知》强调依法合规经营,要求各保险机构严格遵循法律法规要求,切实规范公司销售人员及合作院校人员的行为,以有效提升保险行业整体管理水平。保险机构应严格履行说明义务,明确“学平险”自主自愿的投保原则,保障学生的自主选择权。同时,应全面告知投保人保险责任、责任免除等重要事项,严格执行经备案的保险条款和保险费率,杜绝侵害投保学生利益的行为。

  此外,《通知》还明确要求在京保险机构全面开展自查整改工作。各保险机构应成立专项工作组,由公司主要负责人担任组长,开展全面业务经营合规性自查自纠。对自查发现的问题,应立行立改,并严格落实内部问责,及时追究相关人员责任。

  北京银保监局表示,将持续监督在京保险公司依法合规经营“学平险”业务,保障学生合法权益不受侵害,并将对保险公司违规行为保持严查重处高压态势,共同维护校园安全、保障学生权益。

  同时,北京银保监局提示广大学生及学生家长,投保“学平险”遵循自主自愿原则,投保时应认真阅读保险条款,充分了解保障权益和双方义务,并妥善保存保险凭证。发生保险事故后,应第一时间告知保险公司,并在规定时限内按约定提交索赔申请材料,避免自身合法权益受到影响。

责任编辑:袁浩