返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
好消息!“北京普惠健康保”上线满月:开通医保个账支付实现医保内一站式理赔

  本网讯 8月26日,“北京普惠健康保”项目组召开参保中期发布会。上线一个月以来,“北京普惠健康保”参保人数已超过140万人。

  发布会还宣布三个好消息:

  一是开通医保个人账户专用存折资金支付渠道;

  二是实现医保内一站式理赔结算;

  三是开通北京通、京医通投保入口。

  “北京普惠健康保”由北京市医疗保障局、北京市地方金融监督管理局共同指导,中国银行保险监督管理委员会北京监管局负责监督,是北京市唯一的城市定制型商业医疗保险项目,是北京市基本医疗保险的有益补充。

  北京基本医保参保人一年仅需支付195元,就能获得医保目录内外最高300万元保额的医疗保障,涵盖医保目录内住院+门诊个人自付费用、医保目录外住院个人自费费用和100种海内外高额特药费用。

  超140万人参保

  据“北京普惠健康保”主运营平台医渡云CEO张实介绍,截至8月25日0时,“北京普惠健康保”参保人数突破140万人。

  从性别占比看,男性参保人占比47.19%,女性参保人则占到了52.81%。

 

  从参保年龄上看,“80后”和“60后”成为参保主力军,两者参保占比达41.89%。

  参保人中未满周岁的婴儿有3859人,年龄最小的参保人是刚出生42天的小男婴;80岁以上老人有35556位,包括14位百岁老人,年龄最大的参保人是一位106岁的老奶奶。

 

  开通医保个账支付

  在“北京普惠健康保”的投保人群中,城镇职工参保比例高达77.58%。

  即日起,北京市职工医保参保人员不但可使用个人医保账户余额直接缴纳保费,还可以用自己的个账余额为父母、子女、配偶等直系亲属投保,进一步降低投保门槛,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在具体操作流程上,北京医保参保人可通过官方指定投保平台“北京普惠健康保”微信公众号在线投保,也可通过支付宝、腾讯微保、京东等渠道投保。在支付环节,选择“医保个账支付”按钮即可确认支付。

 

  从其他城市经验来看,支持医保个人账户支付有利于提升城市定制型补充医疗保险的参保率。比如,上海“沪惠保”参保人中超过82%的投保人选择使用医保账户支付;广州“穗岁康”参保人中选择医保个人账户支付人数占比47.8%。

  实现医保内“一站式”理赔

  针对不少市民担心的“理赔难”“理赔慢”等问题,“北京普惠健康保”也通过医保内“一站式”理赔来提升理赔体验感。

  记者从“北京普惠健康保”项目组获悉,在理赔过程中,涉及医保内医疗费用的赔案,将采用医保大病医疗保险赔付信息统一同步至保险公司作为理赔依据的方式,进一步简化理赔流程,实现一站式结算。

  此外,医保外责任,参保人在出院后关注“北京普惠健康保”微信公众号,线上提交理赔材料,保险公司在收到线上材料审核无误后完成快速赔付。

  特药责任,参保人持规定医院开具的处方,在指定特药服务网点取药,只需支付参保人应自行承担的部分即可快速获得药品,享受免垫付的特药服务。

  北京市医疗保障局相关负责人表示,“北京普惠健康保”产品个账支付功能的开通、医保内费用一站式结算功能的推出,实现了医保个账家庭共济,同时,实现了让信息多跑路让百姓少跑腿,进一步体现了北京普惠性商业健康保险的首善标准。

  开通“北京通”“京医通”参保入口

  为了提供更加高效便捷的投保体验,“北京普惠健康保”已在北京通APP、“京医通”微信公众号正式上线,北京市民也可通过上述渠道在线投保。

  北京通APP是北京市大数据管理局主办的移动政务和公共服务平台。“京医通”微信公众号为市民提供挂号、就诊缴费、检验结果查询等全方位诊疗服务。

责任编辑:袁浩
相关稿件