返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
绿色保险如何服务好新发展格局

  2021年是全面实施“十四五”规划的开局之年,是构建新发展格局的起步之年。作为2021年银保监会部署的监管工作之一,“为构建新发展格局提供有力支持,积极发展绿色信贷、绿色保险、绿色信托”,被列入首要任务当中提及。

  作为绿色金融体系的重要组成部分,绿色保险在加快助推经济社会绿色低碳发展、加强气候及环境风险管理、服务高质量发展中发挥着越来越重要的作用。“十三五”时期,监管部门陆续出台相关政策,积极支持绿色保险发展,从推动负债端的绿色保险产品及服务,到引导资产端的保险资金投向绿色领域,护航保险业全方位参与绿色金融体系建设。在政策支持和引导下,保险机构与有关部门在绿色生态、绿色出行和绿色农业等诸多方面进行了有益的探索。如针对绿色出行推出从保险产品、保障范围、细分市场、车后市场等整个链条的普惠平台生态新型保险产品;一些科技型企业与险企合作,利用科技手段,助力绿色出行和绿色保险。

  有了政策护航,保险业除了参与负债端之外,还在资产端不断加码。一方面,保险资金通过债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、私募股权基金、产业基金、绿色信托、绿色PPP等形式,直接参与能源、环保、水务、防污防治等领域的绿色项目投资建设;另一方面,保险资金通过间接投资方式,特别是投资绿色债券,参与绿色金融试验区等绿色金融建设,进一步支持绿色金融发展。截至2020年9月底,保险资金实体投资项目中涉及绿色产业的债权投资计划规模达9646.65亿元,保险资金以股权投资计划形式进行绿色投资的规模达14亿元,全部直接投向环保企业股权。

  当前,我国正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,对支持绿色产业和经济、社会可持续发展的绿色金融需求不断扩大。如何把握新发展格局构建中推动绿色低碳发展带来的新机遇,对于绿色保险的发展水平和服务能力都提出了更高要求。

  绿色保险服务好新发展格局,保险业应在贯彻落实加快构建新发展格局的决策部署中,找准绿色保险的发力点,发挥好绿色保险机制的比较优势。以在我国推行有十余年之久的环责险为例,其发展之路并不平坦。因此,要尽快完善强制环责险制度,助力绿色发展。

  从目前情况看,尽管我国已在31个省区市开展环境污染强制责任保险试点工作,但在推广和实施过程中仍然存在“落地难”问题。最新发布的《中国环境污染责任保险问题与分析》报告显示,在全国范围,投保企业数量占规模以上工业企业的比例不足5%,环责险保费收入占责任险保费收入还不足1%,保险费率仍高于一般责任险的平均保险费率,投保规模有待提高,产品性价比有待进一步优化。

  总体上看,目前环责险推广实施遇到的难点,还在于缺少对环境高风险企业强制投保的法律约束和相关环境风险评估标准,企业投保意识也相对不足。进一步分析看,是对污染者追责力度不足、环责险承保范围狭窄、承保时间短以及企业环境信息不透明,在一定程度上也影响了环责险的落地实施。

  因此,我国应多措并举解决环责险的落地问题。一是亟须有关部门尽快加强立法,为环责险的推行提供立法保障。二是在推动环责险落地环节中,生态环境部门和地方政府应强化对污染者的追责力度,从取证、赔偿资金落实和执行等层面提供政策或制度支持。三是对环责险的推行提供相应的财政激励,加大对企业环境信息公开违规的处罚力度。

  绿色保险服务好新发展格局,保险业还要积极探索科技化转型发展,加大绿色保险产品创新力度和提升服务水平。利用保险业丰富的服务场景,助力新技术的规模化应用,为绿色新技术落地推广保驾护航。在风险减量服务中,运用环境风险防控新技术,在理赔环节推广运用绿色建材、绿色零配件等,发挥好保险的市场优势。同时,要发挥保险资金体量大、长期性等特点,投资适合的绿色科技创新项目。

  与此同时,在服务客户的各类场景中,如绿色出行、绿色服务等,倡导绿色环保的生活方式和消费习惯,做好“绿色生活的倡导者”,为环保表现好的客户提供更优惠的金融服务条件,引导客户形成绿色环保意识,用“润物细无声”的服务方式促进全社会绿色发展水平提升,以金融活水滴灌式服务绿色发展。

责任编辑:杨喜亭