返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
应建立三峡库区生态补偿机制

  本报讯 三峡库区生态问题一直一来为社会各方和舆论高度关注。全国政协委员、西南大学资源环境学院院长谢德体为此呼吁,三峡库区可以率先进行生态补偿立法,使生态补偿机制法律化、规范化,以此确保库区和长江中下游地区的生态安全。

  他提出,建立三峡库区生态补偿基金机制,以用于库区生态环境的修复和经济发展、科普教育、地区扶贫,推动库区生态效益、经济效益、社会效益的协调发展。其中应由最大的受益区长江中下游地区来适当提供一部分经费,同时,通过国家税收、财政转移支出补偿给库区。

  根据国外经验和三峡库区实际情况,可以在三峡库区成立一个专门的机构来进行转移支付方案的确定和支付资金的拨付。建立生态补偿资金使用效率考评制度。不仅要实现生态补偿资金的统一管理和专款专用,还要建立规范的项目招标、监管机制、评价机制和监督保障机制。

  谢德体委员建议加快制定《三峡库区生态补偿条例》,以促进三峡库区社会的公平,保护三峡库区的生态安全和可持续发展。     

责任编辑:李玉霞
相关稿件