返回首页
寿险CURRENT AFFAIRS
寿险 / 正文
坚持价值转型 渤海人寿三季度扭亏为盈

  近日,渤海人寿发布的三季度 显示,截至9月末,该公司2021年累计利润由负转正,利润总额达1.44亿元,结束了自2018年以来连续数个季度的亏损状态。这一转折或意味着渤海人寿即将迈入新的发展轨道。

  坚定业务转型

  成立于2014年末的渤海人寿,曾创下成立初期连续三年盈利的高光时刻。然而,自2018年起,公司却遭遇了净利润的“滑铁卢”。公开信息披露显示,该公司的资产减值损失在2018年~2020年分别达到7.43亿元、13.11亿、25.58亿元,分别占亏损额的97%、94%和93%。

  对此,渤海人寿回应称,从投资业务方面来看,配置的部分产品偿债主体涉及的部分民营企业曾采取激进扩张战略,叠加金融去杠杆等外部因素影响,出现较为严峻的流动性风险,涉及项目发生集中逾期违约,造成投资项目亏损。

  2021年,面对行业整体业务发展承压以及公司风险评级下调的窘境,渤海人寿推动业务转型,以“稳中求进、化解风险”为主旋律,前三季度实现规模保费74.66亿元,较2020年同期增长1.9%。其中,原保费收入实现74.42亿元(含续期),同比增长4.5%。

  “外部环境的改变锤炼了我们,让我们坚定了在逆境中转型的态度。”渤海人寿相关负责人表示,公司坚持“回归保障、科技赋能”的发展战略,确定了从规模增长向价值增长的发展路线,目前业务转型已初见成效。

  直面投资困局

  投资业务风险化解绝非一蹴而就。2019年四季度开始,渤海人寿主要受投资业务因素影响,风险综合评级由A级降至B级。到2020年二季度,再由B级降为C级,此后各季度评级在B、C间变动。

  对此,渤海人寿回应称,公司成立以来,偿付能力充足率始终高于监管要求。2021年三季度风险综合评级数据可计算得分部分较一、二季度已有所提高。公司将密切关注风险综合评级情况,进一步提高风险评级水平。

  “渤海人寿目前正在持续深化业务转型,同时多管齐下开展精细化管理,实施各项开源节流举措,压降负债端成本,提升公司运营效能。”上述负责人续称,在资金运用方面,强化风险管理,对于已发生风险项目,加强与关联方沟通,多措并举推进债务偿还;对于存续正常项目,强化投后管理,持续推进风险排查、风险预警,避免新增风险。在公司治理及内部管理方面,严守合规底线,规范股东行为和股权事务管理,加强和完善各项公司治理,促进高质量发展。

  在前三季度利润扭亏为盈,总体运营大盘稳定,风险化解有序开展的进程中,渤海人寿能否在未来新的公司治理体系下,走上负债和投资良性驱动的轨道,迎来涅槃重生?值得各方拭目以待。

责任编辑:杨喜亭