返回首页
寿险CURRENT AFFAIRS
寿险 / 正文
中国太保寿险:进一步强化风控能力建设

  本网讯 见习记者王笑报道 日前,中国银保监会发布2020年第四季度保险公司风险综合评级结果。中国太保旗下的太保寿险再次获得A类公司评级,这是中国太保寿险自2017年起连续四年、第十六个季度获得该评级。

  据了解,风险综合评级自2016年起正式实施,银保监会通过全面考量保险公司量化风险、操作风险、战略风险、声誉风险、流动性风险等各类风险指标,并根据综合评分和单项风险评分,将保险公司分为A、B、C、D四类,实施差异化的监管措施。评级结果需在保单、红利通知书和团险标书中披露,是对保险公司风险状况作出的较为客观与全面的评价,也是尊重消费者知情权的充分体现。

  保险业是经营风险的行业,保险公司自身的风险管理是支撑公司稳健经营、可持续健康发展,确保客户利益得到充分保障的基石。近年来,在监管的引导和规范下,保险行业加速回归保障本源,对保险公司风险管理的要求也日益提高。

  中国太保相关负责人表示,中国太保将风险管理与公司经营及消费者权益保护紧密融合,明确将实现“风控能力最强”作为转型2.0的三大目标之一。中国太保寿险也将紧扣“偿二代”风险管理要求与集团转型目标,通过不断优化大类风险管理体系,加强风险偏好传导,做实风险管理效能,风险管理能力不断提升,助力公司稳健经营更上新台阶,也让客户真切感受到保单背后的坚实保障。

  据悉,2021年是中国太保成立30周年和转型2.0的收官之年。今年1月,中国太保寿险对外发布“长航行动”,提出将“打造服务体验最佳的寿险公司,做寿险行业的长期主义者”。

  上述负责人表示,在新的发展阶段,中国太保将以“长航行动”为新引擎,全面推动“太平洋号”巨轮转型续航、行稳致远。在强化风控能力建设的同时,坚持高质量发展的道路,持续深化以“做实、做专、做智、做优”为主线,以“实效、精准、专业、智能”为标志的风险防控长效体系建设,构筑起公司长期健康稳定发展、持续服务国家战略大局、保障亿万客户美好生活的坚实后盾。

责任编辑:杨喜亭