返回首页
财险CURRENT AFFAIRS
财险 / 正文
英大财险获邀参加第八届库布其国际沙漠论坛

  2021年9月27日-29日,第八届库布其国际沙漠论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠召开。英大财险党委副书记、总经理张国兴代表公司参加了论坛并作了题为《深耕能源电力保险 助力绿色低碳转型》的主旨演讲。

  库布其国际沙漠论坛是全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛,由中国科学技术部、国家林业和草原局、内蒙古自治区政府、联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办,每两年举办一次,已连续举办八届,是国家批准的国家机制性大型涉外论坛。国家主席习近平分别于2017年和2019年先后两次向第六届、第七届库布其国际沙漠论坛致贺信,对库布其论坛给予了充分肯定。

  本届论坛大会主席由全国政协副主席、中国科技协会会长万钢担任,论坛的主题是:“碳达峰·碳中和 共建人与自然生命共同体”。英大财险作为国家电网公司金融板块的重要一员,立足央企特色和能源禀赋,积极探索,勇于创新,在发挥保险职能推进双碳创新方面开展了大量卓有成效的工作,受到了论坛关注并获得邀请。

  据介绍,自国家电网公司下达“碳达峰、碳中和”行动方案以来,英大财险发挥多年来深耕能源电力领域积累形成的经验与优势,从几条路径发力,助推行业绿色发展。一方面倾斜资源,侧重为光伏、风电、生物质发电等绿色能源和“新能源汽车、煤改电、港口岸电”等终端电能替代项目提供保险保障,并通过建立完善的再保架构,将特高压、抽水蓄能工程建设等资产数额巨大项目的运营风险向国际保险市场分散;另一方面创新绿色产品服务体系,围绕光伏、储能等产业研发创新型保险产品,解决新能源消纳的后顾之忧。经营发展稳步朝向“绿色低碳”目标迈进。

  今年以来,英大财险积极参与了120多个抽水蓄能电站、风光储输示范工程、生物质发电、陆上和海上风电、特高压线路等新能源及大型能源项目的风险保障,努力为构建“以新能源为主体的新型电力系统”保驾护航。同时,英大财险在保险行业率先启动碳盘查工作,通过购买CCER冲减自身碳排放,争取提前实现碳中和。

  在库布其国际沙漠论坛9月29日召开的“碳中和与绿色金融”高级别全体会议上,张国兴介绍了英大财险开展绿色保险取得的成绩和有益经验,表明了英大财险发挥金融保险功能作用,积极服务“双碳”大局的坚定信心,并对保险企业在构建以新能源为主体的新型电力系统、碳市场碳金融、新型储能发展等方面的发展前景和英大财险在这些领域的探索方向进行了展望和分享。

责任编辑:杨喜亭