返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国信保为上海外贸企业解忧纾困

  3月底,在防疫闭环经营中的上海康耐特光学有限公司(以下简称“康耐特”)收到一则消息,公司合作十几年的巴西老买家因自身经营问题无力支付货款。

  幸运的是,康耐特历来高度重视海外应收账款的风险管理,很早就在中国信保上海分公司进行了投保。获悉该情况后,康耐特于4月1日向中国信保提交了报损。但是,康耐特又发现了新的问题,向巴西买家出运的三批货物,只有第一批货物到了应收款日,后面两批货物货款尚未到期,但买家已经明确表示无力再付货款。后面两批货物的货款怎么办,保险可以提前赔付吗?

  抱着试试看的心态,康耐特于4月13日正式向中国信保上海分公司提交了索赔申请。中国信保上海分公司理赔专员在审核材料时也发现了有两批货款尚未到期,按照原有理赔规定是不能定损核赔的。但是,4月27日中国信保通过线上向康耐特发布了赔付通知书,仅14天时间中国信保就落实了赔付。

  从不能赔到快速赔,源于中国信保上海分公司联合上海市商务委员会于今年4月推出的《关于联合推出助企抗疫 稳外贸 护民生服务举措的通知》(以下简称《通知》)。《通知》第6条规定,对于风险确定已经发生但尚未到应收款日的出运,企业可以同时申请索赔;保险公司可以视情况予以整体定损核赔,提前一次性弥补企业损失。

  经中国信保上海分公司理赔专员审核,康耐特两批未到期货款符合《通知》要求,可以一并定损核赔,于是连夜整理材料发邮件给巴西渠道,要求尽快核实债权。在中国信保和巴西渠道的共同努力下,买方全额认债,包括已收货但未到应付款日的两批货款。

  康耐特是上海企业中首个“快赔先赔机制”政策的受益对象,损失得到了有效弥补,资金压力得到了极大缓解。

  据了解,为支持上海市企业抗疫并稳定上海市外贸发展,《通知》提出十项服务举措,在上海外经贸企业抗疫最吃劲的时候,为外贸企业解决了后顾之忧。

  连日来,上海在全市范围内开展了数亿剂次的核酸检测,如何在确保检测结果零差错的同时又能减少检测人员与被检测居民的直接接触,科技企业发挥了巨大力量。

  近日,上海商米科技集团股份有限公司(以下简称“商米科技”)收到了当地政府的指令,要迅速研发调配一批设备支援本市抗疫。疫情就是命令,商米科技紧急抽调人力投入设备研发,并不惜成本将一部分原本计划交付海外客户的手持设备进行适应化改造,优先投入到上海抗疫工作中。

  与此同时,商米科技海外的买家也在频繁催单,甚至追加订单,上亿美元的订单不能丢,上海抗疫不能等,这该怎么办?

  为保证商米科技海外订单稳定,守护企业的生命线,中国信保上海分公司第一时间成立专项服务小组,一方面,连夜为商米科技制定了相应的阶段性扩大授信额度、优化承保条件的方案;另一方面,根据《通知》第9条措施“重点限额资源优先惠及上海企业”的要求,与中国信保总公司承保部门进行积极沟通,争取关键限额资源向上海倾斜。随着数个千万美元级大限额的成功追加,商米科技稳住了在欧洲、美洲多地上亿美元的订单。

  解除后顾之忧的商米科技则尽全力投入到上海的抗疫工作中。商米科技提供的设备在上海抗疫中发挥了积极作用,为抗疫工作带来了极大便利。

  中国信保上海分公司相关负责人表示,当前正是上海疫情防控最关键时刻,也是上海企业抗疫情、稳外贸、保经营最艰难的时刻,政府、企业、金融机构只有齐心协力,才能保住一方平安。

责任编辑:杨喜亭