返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国太保发布2021年可持续发展报告

  3月27日,中国太保发布2021年可持续发展报告。这是中国太保在连续13年发布社会责任报告的基础上,首次发布可持续发展报告,体现了中国太保注重长期利益、整体利益的发展趋势。据悉,报告以服务国家战略为引领,提出四个可持续发展力,即可持续发展牵引力、支持力、影响力和协同力,全面地概括了中国太保在践行可持续发展中作出的努力和贡献。

  据了解,报告以“服务国家战略+可持续发展力+ESG绩效”为架构,全面系统地披露中国太保在可持续发展战略及管理、内生发展动力、利益相关方管理及遵循国际标准等方面的努力和成果。面对疫情和不确定性挑战,中国太保以先进可持续发展理念为指引,制定可持续发展战略。加强顶层设计,编制ESG战略与行动计划;董事会设立“战略与投资决策及ESG委员会”,把握可持续发展的专业化航向。签署可持续发展国际原则。成为中国内地第二家签署联合国可持续保险原则的企业、第四家签署负责任投资原则的资产所有者,并签署“一带一路”绿色投资原则,可持续发展有了更高标准和自觉遵循。培育可持续发展软实力。实施数字化转型、建设大数据平台、探索智能化,科技涌动创新创造的活力;太保“服务官”将服务渗透至各环节,身边服务、终身服务、精致服务赋能高质量体验,太保服务传递“客户至上”的温度。

  中国太保相关负责人表示,2021年,站在而立之年再出发的新起点上,中国太保坚守以人为本、坚守长期主义、坚持金融向上向善,以可持续发展为社会责任的新动力和新方向。

  在解决广大人民群众面临的医疗、养老问题方面,中国太保承办各类政府医保合作项目覆盖1.45亿人,参与35个惠民保项目覆盖2100万人,拥有400人专职团队的太医管家7x24小时身边服务。同时,布局养老产业,满足人民群众日益增长的养老需求。目前,中国太保已在成都、大理、上海、杭州等9地落地10家“太保家园”,初步完成养老产业全国布局。

  在推进乡村振兴方面,巩固拓展脱贫攻坚成果。精准扶贫覆盖762万建档立卡贫困户,获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号;“防贫保”已推广至1000多个县区,谱写助推乡村振兴、普惠包容的新篇章。

  在生态文明建设方面,推动绿色低碳循环发展是可持续发展本义,中国太保构建绿色金融服务体系,护航生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。具体来看,发展绿色保险,服务低碳循环经济,新能源保险近万亿元;首推零碳进博和绿色可持续保险,形成行业示范;长期推行野生动物肇事保险,促进生物多样性保护。同时,加大绿色投资,以债权投资、股权投资、资产支持、产业基金等形式,参与能源、环保、水务、防污等绿色投资;发行首只ESG保险资管产品,推出碳中和主题产品。另外,坚持绿色运营,以产品创新、科技创新应对气候变化风险,据悉,太保家园等建筑遵循绿色标准,1500亩太保三江源公益林守护中华水塔,数据中心能源使用效能持续提升。

责任编辑:袁浩