返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
国寿养老:业务规模再创新高 聚焦养老金融领域和第三支柱业务

 

  1月27日,中国人寿养老险公司(以下简称国寿养老)在京召开2022年工作会议。

  中国人寿集团党委委员、副总裁,国寿养老董事长盛和泰指出,过去一年,面对严峻复杂的发展形势,国寿养老高质量发展稳中有进、稳中向好,呈现出党建引领持续强化、服务大局彰显担当、规模效益均创新高、公司治理再上台阶、经营能力持续提升的特点,实现了“十四五”良好开局。

  盛和泰强调,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划承前启后的关键一年。国寿养老要坚持“稳中求进”工作总基调,全面落实中国人寿集团“两稳两控五提高”工作要求,抓好以下几项重点工作:

  一是强“根”固“魂”,加强党的全面领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透党的十九届六中全会、中央经济工作会议等重要会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,纵深推进全面从严治党,高标准抓好中央巡视整改。

  二是担当尽责,全力服务国家大局。进一步提高政治站位,始终把贯彻落实党中央决策部署作为立足点,积极服务应对人口老龄化国家战略,服务实体经济、服务乡村振兴和服务“双碳”战略,不折不扣推动党中央重大决策部署落地见效。

  三是稳中求进,扎实推进公司高质量发展。加强守存拓新,保持业务稳健增长;加强协作协同,服务集团整体价值创造;加强开源节流,提升创收创利效能。

  四是把握关键,加快培育核心竞争优势。持续提升投资能力、产品创新能力、服务保障能力、数字化运营能力以及政治判断力、领悟力和执行力,努力打造价值标杆、产品标杆、服务标杆、科技标杆和人才标杆。

  五是守牢底线,全面统筹发展和安全。落实监管要求,平稳有序推进相关业务压降工作,实现向长期化养老金融的平稳健康转型;增强系统观念,推进全面风险管理体系建设;从严从紧从细,抓好疫情防控,切实保障广大干部员工身体健康。

  中国人寿养老险公司党委书记、总裁崔勇作工作报告。崔勇指出,2021年是公司发展历程中具有挑战的一年,也是稳步向前的一年。

  2021年,国寿养老全面加强党的建设,深入实施“1234工程”;不断强化政治监督,聚焦关键少数、聚焦执纪监督和选人用人监督,研究建立政治生态建设长效机制;持续深化巡视巡察,推动全面从严治党向基层延伸;积极承担社会责任,助力国家区域发展战略和“双碳”目标,全年新增基建类企业债券投资近670亿元、新增长三角区域企业债券超过390亿元、新增绿色债券投资超过20亿元;扎实推进乡村振兴,构建了“一个国寿、一揽子帮扶”长效工作机制。

  截至2021年底,国寿养老在大幅压降养老保障业务规模的情况下,累计管理资产规模突破1.56万亿元。其中,企业年金业务管理规模超过8400亿元,持续保持行业领先,实现投管规模快速增长;职业年金业务管理规模超过3300亿元,打赢西藏招标收尾战,守牢行业引领地位;养老保障业务按照监管要求稳妥推动长期化、净值化、标准化转型,实现了平稳压降,一年期以上产品占比大幅提升至79%;第三支柱个人养老金准备工作有效推进,为相关政策出台后进入市场创造条件。

  国寿养老不断加强资产配置研究,推动投研成果有效转化,加强账户精细管理,打造具有行业竞争力的拳头养老金产品,投管业绩持续稳中向好,年金含权和不含权组合收益率表现良好,投资业绩驱动规模扩张的正向循环效应日益凸显。

  国寿养老不断挖掘受托价值,升级资产配置MOM/FOF研究体系,提高受托配置决策准确性,强化内部受托专业团队建设,受托资产管理效能和品质实现双提升,企业年金受托含权收益率连续四年超过行业平均水平。

  此外,国寿养老集中力量、集聚资源、集成政策推动高质量发展跑出“加速度”,编制印发“十四五”规划、延续年金管理三项资格、加强消费者权益保护和客户投诉源头治理、提升科技支撑能力等多项重点工作均顺利推进,为公司实现高质量发展注入了新的动能。

  崔勇表示,要弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进力量,坚持稳健前行、稳中求进,锚定养老金融领域、瞄准第三支柱业务,聚焦管理赋能、投资赋能、服务赋能和科技赋能,奋力谱写公司高质量发展新篇章。2022年,要重点抓好五个方面的工作:一是抓党建,夯实高质量发展根基;二是抓发展,实现总规模平稳增长;三是抓投资,推动能力业绩稳提升;四是抓管理,不断夯实各项基本功;五是抓安全,守住系统性风险底线。

责任编辑:杨致远
相关稿件