返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
国寿资产:管理资产规模突破4.4万亿元 构建多元协调发展新格局

 

  1月27日,2022年中国人寿资产管理有限公司(以下简称国寿资产)工作会议在京召开。

  会议要求,国寿资产全体党员员工认真学习领会中国人寿2022年工作会议精神,紧紧围绕集团党委提出的“两稳两控五提高”的发展要求,提高政治站位,用“两个善于”思考工作,善于从政治角度思考分析经济问题和经营问题,善于把握经济决策所带来的政治影响。坚持稳字当头、稳中求进,同心同向,切实担负起抓改革、促发展、保稳定的主体责任,保持良好发展态势,结合国寿资产实际抓好贯彻落实。

  会议传达学习了国寿资产董事长袁长清书面讲话精神。袁长清指出,面对百年变局和世纪疫情交织的内外部环境,面对错综复杂的市场形势,国寿资产把握新发展阶段、贯彻新发展理念、主动服务和融入构建新发展格局,推动公司高质量发展。坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定执行集团公司党委工作安排,党史学习教育高标准高质量推进,得到中央指导组的充分肯定;牢牢把握稳增长要求,经营业绩持续快速增长,连续三年取得良好投资业绩,全面超额完成预算任务,各项重点战略任务落实有力,实现了党建、业务“双丰收”和“十四五”亮丽开局,为集团整体发展作出了重要贡献。

  袁长清对下一步工作提出四点要求:一是要始终抓好政治建设,旗帜鲜明讲政治。要正确认识与把握中管金融企业的政治属性,旗帜鲜明讲政治,始终保持对党绝对忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断把党史学习教育成效转化为推动公司高质量发展的实际成果。二是要始终坚决落实好党中央决策部署。把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中。三是要始终坚持把发展作为第一要务。牢牢把握资管行业黄金发展机遇期,坚持稳中求进,力争投资收益稳中有进、管理规模稳健增长,不断提高价值创造能力。四是要始终坚守投资安全这条根本底线。增强风险意识和底线思维,在更高水平上统筹发展与安全,织牢织密投资业务风险防控网。

  中国人寿保险(集团)公司首席投资官、国寿资产党委书记、总裁王军辉表示,面对错综复杂的市场形势,国寿资产党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定执行集团公司党委工作安排,积极应对市场变化,加快推进转型升级,奋力完成公司改革发展任务,实现了“十四五”良好开局。

  公司党建与业务“双丰收”。党史学习教育得到中央指导组给予的“领导有方、组织有力、特色突出、措施有效”的充分肯定。直接投资事业部党支部被评为建党100周年“全国先进基层党组织”,受到党中央表彰。公司被评为“全国金融系统思想政治工作先进单位”。

  在党建引领下,国寿资产经营业绩持续快速增长,全面超额完成年度预算任务,各项指标均达到或接近挑战值。管理资产规模突破4.4万亿元,在国际媒体机构IPE“2021全球资管机构500强”中高居全球第38位、中国第1位。营业收入53.42亿元,净利润27.49亿元。第三方资产总规模突破5000亿元,综合金融6项指标、服务国家战略两项指标全部达成预算挑战值。在监管机构的相关评级中取得了优异的成绩。

  王军辉强调,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻。国寿资产一定要深刻理解党中央坚持“稳字当头、稳中求进”工作总方针,深刻认清“稳增长”的大势;坚持战略思维,保持战略定力;积极把握机遇,布局更广市场领域。

  王军辉对认真扎实做好2022年工作提出了六点要求:一是把舵领航,不断推进党的建设新的伟大工程。毫不动摇坚持党的全面领导,以迎接、学习、贯彻党的二十大为主线,以高质量党建引领保障高质量发展,为公司事业发展航船乘风破浪、行稳致远提供根本政治保证。

  二是聚势谋远,开创贯彻落实党中央决策部署新局面。真正悟透党中央大政方针,时时处处向党中央看齐,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于洞察经济决策的政治后果,牢记中管金融企业政治属性,扎扎实实贯彻好党中央决策部署。

  三是双极增长,构建公司多元协调发展新格局。牢牢把握资管行业黄金发展机遇期,坚持一方业务和三方业务并重,大力培育做大做强三方业务新增长极,在中国人寿协同发展体系内,着力推动公司发展进入“第二次”跨越新时期。

  四是强基提效,激活高质量发展新动能。坚定不移推进数字化转型,着力打造业务协同高效、资源集中共享、风险管理领先、体制机制健全的管理体系,以强大的中后台支撑公司业务的高质量发展。

  五是主动有为,迈向风险管理赋能投资新阶段。坚持底线思维,在更高水平上统筹发展与安全,树立风险管理创造价值的理念,着力提升以研究深化风控、以风控赋能投资的主动风险管理能力,扎牢织密投资风险防控网,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  六是稳健行远,推动子公司经营发展取得新成效。进一步健全完善子公司管控机制,坚持稳健经营,加大对子公司战略引领、政策传导、监督指导,提升管控能力。坚持子公司党建与业务两手抓、两手硬,强化“一把手”和领导班子履职尽职。深化子公司内控合规建设,全面提升风险管理能力。

责任编辑:杨致远
相关稿件