返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国信保:加大对中小微外贸企业精准支持

  1月24至25日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在北京召开2022年度工作会议。会议总结2021年工作,部署2022年工作。

  会议指出,2021年,中国信保坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面履行政策性职能,扎实推进深化改革,深入开展党史学习教育,业务稳中有进、稳中提质,风险总体可控,各方面工作都取得了新进展新成效,实现了“十四五”良好开局,2021年承保实现8301.7亿美元,同比增长17.9%;支付赔款18.7亿美元;服务支持客户突破16.2万家;出口信用保险保额占出口总额的比重达到20.3%;支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资1699.6亿美元,同比增长11.3%;为企业提供融资增信保额支持2213.3亿元,同比增长22.5%。

  围绕2022年工作总体要求,中国信保党委书记、董事长宋曙光表示,要着力抓好四个方面工作。一是全力支持稳住外贸基本盘。要加大对中小微外贸企业的精准支持,大力推动贸易创新发展,积极保障产业链供应链稳定畅通。二是服务共建“一带一路”高质量发展。要以高标准、惠民生、可持续为目标,扎实推进海外渠道开发和第三方市场合作,助力国家构建海外利益保护和风险预警防范体系,着力推动绿色转型。三是统筹好业务发展和风险管控。要全面落实公司风险管控行动方案,提高业务风险管理能力,加快风险管控数字化变革,建立健全“一带一路”建设法律风险防范工作机制。四是持续深化内部改革。系统上下要保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,确保按时完成各项任务目标。

  中国信保党委副书记、副董事长、总经理蔡希良表示,2022年,经营管理思路要突出五个方面:一是贸易险要精准发力、做实做细;二是项目险要转变观念、健康可持续发展;三是风险防控要练好内功、守住底线;四是数字化转型要统筹推动、攻坚克难;五是“十四五”发展规划实施要扎实推进、务求实效。

  会议强调,中国信保系统上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,埋头苦干、勇毅前行,全面履行好政策性职能,在服务构建新发展格局中谱写信保事业发展新篇章,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:杨喜亭