返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
激活乡村振兴新动能 建信人寿在行动

 

  “这机器得味(福建柘荣方言,指有趣、新奇),干什么用的?”

  新年伊始,建信人寿“健康小屋”在柘荣县正式揭牌运营。20余名到场村民在看完建信人寿工作人员对小屋健康一体机的演示后,纷纷要求体验一番健康检测和远程问诊服务。

  建信人寿跟随建行集团脚步,坚持“以人民为中心”的初心使命,以新金融的保险实践赋能乡村振兴。建信人寿党委书记、董事长谢瑞平表示:“要强化大局意识,坚持‘以人民为中心’的初心使命,以新金融保险实践积极策应集团‘三大战略’、乡村振兴和绿色金融。”

  宁德市柘荣县位于福建省东北部沿海,2020年脱贫摘帽后,如何通过金融的支持和特色优势服务,帮助当地实现城乡共同富裕是建信人寿思考的问题。据了解,建信人寿探索“银保政”合作新模式,以保险保障下乡、健康服务下乡、特产采购下乡“三大触点”激活乡村振兴新动能。

  探索“银保政”合作模式,“快精准”开展帮扶

  近日,建信人寿福建分公司、建行宁德分行、柘荣县人民政府签订乡村振兴战略合作协议,将柘荣县作为建行集团乡村振兴点之一,开展精准帮扶,尤其将发挥集团优势,加强乡村振兴数字化推动的顶层设计和服务乡村的专属数字化产品设计。

  为此,建信人寿福建分公司成立乡村振兴专项工作小组,制定工作清单,并将柘荣县城郊乡定为重点帮扶对象,建行福建省分行、建信人寿多次前往柘荣,就助农采购和保险赠险项目、健康小屋选址搭建、合作企业、帮扶对象等各方面作了深入洽谈沟通。

  保险保障下乡,筑牢防贫“保障网”

  建信人寿围绕“提标准、扩范围、增品种”,结合当地企业规模、员工状况及企业合理保障等多元化保险需求,有针对性地为柘荣县白茶种植和太子参等特色产业推出“惠农保”行业套餐方案。

  据介绍,方案囊括意外伤害、意外医疗、意外住院津贴等较为完备的意外保障,有效为企业降低经营成本,实现员工意外保障兜底服务,为柘荣县乡村振兴提供有力的金融保障支撑。目前已有福建省寿春茶业有限公司等4家企业为员工投保,风险保额约500万元。

  同时,建信人寿还结合当地村民实际需求,设计专属“防贫保”、“裕农保”保险专属产品,涵盖意外残疾、意外伤害、重疾等保险责任内容,全方位适用于当地广大农村人口。

  据了解,建信人寿还为村民定制了专属宣传折页,切实保证村民在保险责任咨询、出险理赔、受理流程、保障服务等各方面通达顺畅,确保保险服务紧贴当地百姓。由建行宁德分行出资采购、建信人寿承担风险保障,已为村民提供保险保障2000份,累计风险保额超过1.3亿元。

  健康服务下乡,编织健康“守护网”

  “村民出力,保险出资,全村受益”,建信人寿打造的“健康小屋”健康生态样板将使柘荣县近10万人受益。建信人寿与当地政府精心调研、精准选址,在柘荣县城郊乡岭边亭村党群活动中心、柘荣县城郊乡靴岭尾村党建小院、柘荣县东源乡东源村好惠得超市三处打造“健康小屋”。

  据了解,当地村民可在“健康小屋”通过家庭医生智能终端,无偿体验基础健康检测、在线视频问诊、AI中医面诊、用药指导、健康档案等多项健康管理服务。“健康小屋”让村民足不出村实现与一线三甲医院主任医生“面对面”问诊,进一步提升服务群众的广度和深度。建信人寿安排了专人定点维护“健康小屋”,有效保障设备运行,以实际行动助推“健康中国”政策在柘荣生根发芽。

  特产采购下乡,保驾护航“兴产业”

  近年来,柘荣县背靠产业,推动“村企合作、一村一品”,致力以产业振兴引领乡村振兴。产业振兴是乡村振兴的重要一环。如何帮助当地优质特色产品走出乡村,打响品牌是建信人寿和当地政府思考的问题。

  建信人寿与当地政府经过走访、调研后共同甄选出当地特色的四家企业开展合作,快速完成内部工作流程,仅用半个月时间就从柘荣县城郊乡福建恒馨茶业有限公司、柘荣县城郊乡鼎丰农业发展有限公司、柘荣县福建天人药业股份有限公司、柘荣县耀华刀剪配件厂等4家企业分别采购了白茶、太子参、剪刀等特色助农产品,合计助农金额31.46万元,拓宽农户自产农副产品的销售渠道,切实增加农村群众经济收入,打响“柘荣品牌”。

责任编辑:杨致远
相关稿件