返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中信保诚人寿领银保监会开年首张罚单

  1月14日,银保监会网站发布了进入2022年后的第一张行政处罚决定书。

  该行政处罚决定书内容显示,2017年至2019年8月,中信保诚人寿保险有限公司(以下简称中信保诚人寿)向部分客户提供海外(境外)体检服务,体检相关费用包含往返机票、住宿、自由行和餐饮等,属于向投保人、被保险人、受益人提供保险合同约定以外的其他利益。

  期间,银保渠道参加日本体检的客户70名,涉及保单86件,体检费用271.69万元;参加台湾体检的客户2名,涉及保单2件,体检费用5.96万元。个险营销渠道参加台湾体检的客户5名,涉及保单10件,体检费用15.4万元;参加日本体检的客户2名,涉及保单3件,体检费用6.05万元。

  以上事实有参加海外(境外)体检客户清单、公司内部审批签报、体检费用报销记账凭证、调查笔录等证据资料证明。

  对此,银保监会决定作出如下行政处罚:中信保诚人寿上述向投保客户提供海外(境外)体检项目行为,违反了《中华人民共和国保险法》第一百一十六条的规定,根据该法第一百六十一条的规定,对中信保诚人寿罚款30万元;根据该法第一百七十一条的规定,对两位相关负责人予以警告并分别罚款10万元。

责任编辑:杨致远
相关稿件