返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
以清为美?以廉为荣——英大人寿深入推进清廉金融文化建设

  清廉金融文化建设是推进金融领域党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,是发挥文化固根本、利长远作用,一体推进“三不”机制建设的内在要求,更是涵养良好政治生态,深化标本兼治,防治金融领域违纪违法犯罪的治本之策。

  今年以来,英大泰和人寿保险股份有限公司(简称“英大人寿”)切实加强清廉金融文化建设,在公司系统内开展“以清为美?以廉为荣”清廉金融文化建设活动,引导公司员工树立清廉从业理念,形成清廉从业行为规范。

  以“责任清”为基础 强化压力传导

  据介绍,英大人寿把清廉文化建设作为一体推进“三不”机制建设、防范化解金融领域风险的重要内容和有效载体,将清廉文化建设纳入落实党风廉政建设主体责任重点任务和纪检工作重点任务中,引导各党支部广泛开展清廉金融文化建设活动,树立以清廉、诚信、合规、稳健、务实、为民为鲜明特点的金融文化理念,厚植清廉根基,以清廉金融文化建设为公司高质量发展保驾护航。

  英大人寿各机构将清廉金融文化建设情况及员工廉洁从业情况作为评先评优的重要参考,将清廉金融文化建设情况纳入机构风险类考核指标,将清廉从业行为纳入员工日常考核评价,作为业务考核、选拔任用等的重要参考,把清廉从业的理念和要求融入考核激励全过程。党建部将清廉文化建设作为企业文化示范点创建的重要评价指标,将基层企业文化示范点创建成为公司清廉金融文化建设示范点,发挥示范带动、资源共享、交流促进作用,引导员工自觉对标、修身律己。

  英大人寿纪委加强对选人用人、营销服务、招标采购等重点领域的监督,强化对关键岗位的监督,将清廉理念融入日常工作,协调发挥各职能部门监督力量,形成监督合力,共同构筑公司清廉金融文化。各单位结合日常监督及时总结推广经验,坚持正面激励与问题督导相结合,引领督促清廉金融文化建设不断迈上新台阶,塑造公司“以清为美、以廉为荣”的清廉金融形象。

  以“接地气”为支点 丰富教育形式

  英大人寿党委从思想这个“根”上抓起,牢牢把握思想教育的主动权,围绕党章党规党纪要求,不断拓展宣传教育手段,注重开展正反面典型教育,提高廉洁教育和警示教育的吸引力、感染力和说服力。在每月月度例会后,组织中层及以上干部集中收看《正风反腐就在身边》《永远的伤痛》等专题片、警示教育片。落实国家电网公司以案示警、以案促改、举一反三专项警示教育要求,召开警示教育大会,观看政论专题片《治乱清源》,党委书记提出工作要求,强化警示教育成效。印发《“以清为美?以廉为荣”清廉金融文化建设活动方案》,指导各党支部不断拓展清廉文化建设方法路径,结合党史学习教育,组织29个基层党支部就近就便利用革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆、缅怀革命先烈,开展体验式、沉浸式学习活动,体现以廉化人、以廉育人的生动实践,共开展警示教育69次,受教育人次达4404人次,开展廉洁教育45次,受教育人次达1815人次,开展其他清廉金融文化建设活动48次,受教育人次达4932人次。

 

  英大人寿认真落实中央八项规定精神,紧盯关键时间节点,开展专项监督检查,严格落实“逢节必查、逢查必报、快查快办”和“零”报告常态作风建设监督机制,通报中央纪委国家监委及国家电网公司公布的违反中央八项规定精神典型案例,形成震慑,教育引导员工自觉杜绝廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,防范违规行为发生。

  英大人寿制作传播《以史为镜 学史力行——全力抓好新时代公司作风建设》微党课,教育引导广大党员干部员工传承好党的优良传统,不断弘扬新时代的清风正气。制作“融融谈清廉文化”微视频,教育引导广大员工进一步加深对清廉金融文化建设的认识,不断提升个人修养。

  以“重防控”为抓手 筑牢廉洁屏障

  英大人寿强化重点领域廉洁风险防控,推进“惩、治、防”辩证统一。针对公司重点领域风险点和薄弱环节,启动《公司重点领域廉洁风险防控手册》编写工作,围绕防控作风形象风险、重大决策风险、业务廉洁风险、岗位廉洁风险、违纪违法风险等5类廉洁风险,以问题为导向,从近年来审计、巡察、信访举报发现的问题为切入点,从党风行风、重大决策、行政办公、人力资源、财务投资、精算产品及各渠道管理、费用管控等20余个方面的重点工作领域,梳理问题点、风险点,组织编制廉洁风险防控表。手册编写务求高效,管用实用,精准防控,力戒形式主义,让相关岗位人员一看就懂、一查就明,使防控手册成为日常工作的指导书、警示书,有效堵塞管理漏洞,形成“以制度承载清廉理念、固化良好品行、强化文化认同、形成行为自觉”的廉洁风险防控局面,有效杜绝廉洁风险行为发生。

  英大人寿党委、纪委启动“靠企吃企”问题专项整治,围绕监督重点内容,督促各部门压实责任,严肃查处“靠企吃企”腐败问题,加深对“靠企吃企”问题的理解及把握,对2020年以来的问题线索大起底、大梳理、大排查,对涉及违反廉洁纪律行为,超标准或虚假报销个人费用的问题列入“靠企吃企”整治范围。英大人寿纪委结合各部门管理工作实际,采取有针对性的措施进行监督检查和治理,不断促进组织、审计、财务等专业部门发挥协同监督职能,及时移交处置监督中发现的“靠企吃企”问题线索,共同打造公司风清气正的良好政治生态,营造清廉金融文化氛围。

责任编辑:袁浩