返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
科技赋能卓越保险 人保集团发布多项科技创新成果
  当前,数字化、智能化、网络化等技术日新月异,正在成为推动中国各行各业实现商业效率提升和商业模式优化的新支点、新引擎。保险行业在科技化浪潮的席卷下同样面临着一场全面、深刻的变革。
  11月19日,中国人民保险集团(以下简称“人保集团”)科技创新发布会在京举行。发布会以“科技赋能卓越保险”为主题,展现了新战略指引下人保集团科技创新取得的新成果,举行人保集团与华为、科大讯飞合作签约仪式,共同谋划科技赋能保险创新的新路径,并以沙龙形式展望保险科技未来的变革创新。
  人保集团党委书记、董事长罗熹在致辞中表示,人保集团举办科技创新发布会,是学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的重要举措。作为金融央企,人保集团以高度的政治自觉和行动自觉,把支持实体经济科技创新作为最大战略任务之一,把科技作为人保发展的基本生产力和核心竞争力,始终坚持服务国家战略,支持实体经济发展,完善产品服务,为科技自立自强提供有力保障。面对科技发展带来的新机遇、新挑战,人保集团把科技赋能作为推动高质量发展的引擎,形成了一批有自主产权、有技术含量、有应用价值的保险科技创新成果,赋能公司可持续发展,让数字化成为新时代中国人保的鲜明特色,为实体经济科技创新提供更有温度的保险服务。
  人保集团今年1月召开的科技工作会议提出,要紧扣“卓越保险战略”目标要求,着力打造科技核心竞争力。新战略实施以来,人保集团围绕“承保+减损+赋能+理赔”保险新逻辑,积极推进科技体制改革、完善技术架构体系、强化数据管理运用、加强人才队伍建设、提升科技创新能力,在产品、核保、理赔、客户服务、风险控制等领域的创新优化与价值重塑方面取得明显成效。
  此次发布会上展示的“人保方舟”大数据风险定价平台,全面提升车险精准定价能力,让价格更优惠、服务更全面;“城市万象云”为城市安全提供了智慧保险解决方案,有效发挥保险在风险管理中的减损作用;“认甄”运用物联网+区块链技术实现汽车配件全生命周期管理,让车主更放心;“人保车享宝”构建无忧车生活服务生态体系,为车主提供更优质、更便捷的车生活服务;“健康科技赋能三医联动”以科技赋能门诊慢病业务,探索“医疗、医保、医药”三医联动新模式;“e起同行”作为一体化销售支持的智慧平台,为营销员更好服务客户赋能;“智慧理赔”作为智能理赔运营一体化平台,通过实时感知、智能研判、精准预警、远程调度和快速理赔,为企业生产和人民生活提供更高质量的保障。此外,发布会以“用卓越保险,为科创赋能”主题展现了保险服务科创新进展,“以险资解码科创新空间”主题展示了投资支持科创新成效。
  在发布科创成果同时,中国人保还与华为、科大讯飞签署协议,就共同催生保险科技新场景、开辟保险科技新业态达成合作,为下一步以科技赋能卓越保险布局谋篇。
  华为技术有限公司副总裁、华为中国政企业务总裁吴辉表示,华为将基于其数字底座为保险企业提供解决方案。京东集团副总裁、京东科技金融云事业部总裁宋可心表示,京东提炼的基于金融数智化实战的能力可以有效支持保险服务。科大讯飞副总裁、智能服务事业部总经理解飞认为保险智能化应用方案以明确的业务为诉求和导向,实现可量化可检验的业务价值。
责任编辑:云阳