返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
服务“一带一路” 保险业成果显著

  《金融时报》记者近日通过多方采访了解到,随着共建“一带一路”不断走深走实,为更好服务“一带一路”建设,保险业不断加强风险保障、创新产品与服务供给,成为“一带一路”推动中的重要“护航者”。

  中资保险走向海外市场

  近日,平安产险全球首席承保的巴基斯坦巴沙大坝工程险项目,保险金额超26.5亿美元,刷新平安产险海外首席承保的新纪录。该项目是中巴经济走廊单体投资金额最大的在建工程,也是巴基斯坦规划的最大和最重要的大型项目。

  据了解,作为中国与巴基斯坦在“一带一路”5个合作项目中的重要项目之一,巴沙大坝建成后,将成为全球高度最高、体积最大的碾压混凝土重力坝。该项目工程保险采用全球招标模式,最终平安产险获得巴沙大坝首席承保资格,为该项目提供10年期一揽子建设风险保障。同时,借助成熟的风控服务体系,“平安守护者行动”将为项目提供驻点风险监理、安全生产培训两项长期服务,即联合参建单位开展动态风险巡查,帮助建设单位降低施工风险,保障工程安全,根据项目风险场景有针对性地搭建防灾防损系列课程体系,助力施工人员提升安全生产意识与安全技能。

  自2013年我国提出共建“一带一路”倡议以来,两条路线上设施联通、贸易畅通、资金融通等多方面取得显著成就,一批具有标志性的合作成果持续显现,中资保险公司同时加快推进海外服务网络建设,提升服务海外中资企业客户的能力。数据显示,中国太平在境外设立了13家机构,网点分布于五大洲的11个国家和地区。中再保险集团注重国际合作,2017年以来已与27家所在国最大的保险和再保险公司签署合作备忘录,境外服务网络已覆盖全球121个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家47个,为中国企业提供了查勘定损、理赔救援等本地化服务。

  在实施方案方面,总的来看,我国部分保险公司拥有覆盖“一带一路”主要风险的保险解决方案,包括针对工程承包项目,覆盖建工一切险、施工机具险、延期开工险、商业综合责任险等保障领域;针对劳务输出项目,囊括雇主责任险、团体意外险、绑架勒索险等;针对直接投资运营项目,有财产一切险、利润损失险、董监高责任险等。根据“一带一路”客户需求,不少保险公司推出定制化设计“一站式”保险保障方案,并借助全球合作伙伴服务网络,为客户提供高质量保险服务。

 

由中铁建设集团承建的蓬洪站7月23日在中老铁路全线10个客运站房中率先完成室内外一次性整体亮相,标志着中老铁路站房施工进入冲刺收尾阶段。蓬洪站位于老挝首都万象以北约70公里处的蓬洪县,车站设计最高聚集人数300人,建筑面积约1500平方米,属于小型站房。 (新华社发 )

  保险业持续提升保障水平

  中电建巴基斯坦卡西姆燃煤电站是“中巴经济走廊”首个落地能源项目,也是第一个中外合作投资的大型能源类项目,总投资达20.85亿美元。中国人保积极参与项目的风险保障,从建设期到运营期,中国人保提供了工程建设险、延迟完工利损险、运营期财产险和公众责任险等全方位的保险保障。

  据统计,近年来,中国人保累计承保境外基础设施建设项目4700余个,涵盖交通、能源、电信等重点领域,承担风险责任金额超过12万亿元,基本覆盖了“一带一路”沿线所有国家和地区,发挥了保险行业服务“一带一路”主力军的作用。

  阳光财险2020年至2021年上半年,累计为45家大型央企提供近4000亿元的风险保障,累计为“一带一路”沿线102个项目提供900多亿元的风险保障服务,主要承保区域遍布南美洲、亚洲、欧洲、非洲、大洋洲。

  在南美洲秘鲁,阳光财险为中国海外最大铜矿项目——中铝秘鲁特罗莫克铜矿提供财产一切险;在非洲赞比亚,为中国在境外建成的第一座也是迄今为止最大的一座有色金属矿山——谦比希铜矿提供财产一切险及机损险;在亚洲巴基斯坦,为“中巴经济走廊”代表项目——卡西姆港燃煤电站提供财产一切险及利损险;在大洋洲新西兰,为蒙牛——雅士利新西兰工厂提供财产一切险及利损险等风险保障。据统计,阳光海外出单网络逐渐完善,已基本覆盖巴基斯坦、印尼、孟加拉国、澳大利亚、新西兰、赞比亚、埃及、西班牙等“一带一路”沿线国家,海外服务网络不断扩大。

  自我国发起共建“一带一路”倡议以来,为促进全球经济可持续发展、推动世界经济复苏提供了中国智慧和中国方案。银保监会原副主席王兆星曾公开表示,要继续积极稳妥推进中资银行、保险公司优化“一带一路”的网络布局,提升金融服务的覆盖面,提升金融服务的广度和深度。同时进一步加大对外开放力度,支持符合条件的“一带一路”国家机构发展业务,深化金融合作。同时也进一步加强同国际组织、国际金融机构的全方位合作,不断丰富金融产品和金融服务体系,提升“一带一路”金融合作的效率。

  某大型保险公司相关负责人告诉《金融时报》记者,今后,行业将稳步扩大布局沿线国家,特别是关注新兴市场需求,持续创新产品服务,为更多“一带一路”沿线国家重点建设项目提供风险保障,并加强与全球保险市场互联合作,共同打造多方共赢的国际化保险合作机制,为中国企业“走出去”保驾护航。

责任编辑:原健凇