返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
“康养国家队”来了 中康养健康产业投资有限公司揭牌

  7月10日,大家保险联手中国诚通、中国铁建、国药集团三家央企成立的中康养健康产业投资有限公司(以下简称“中康投”)正式揭牌,这标志着“康养国家队”组建成型。

  工商资料显示,中康投由中国健康养老集团有限公司、中国铁建房地产集团有限公司、大家健康养老产业投资管理有限责任公司、国药医疗健康产业有限公司四家股东方共同出资成立,四家股东分别隶属于中国诚通、中国铁建、大家保险和国药集团。另据了解,中康投已于2021年4月30日完成工商注册,首期资本金19亿元。大家健康养老产业投资管理有限责任公司作为中康投四家股东之一,持股占比31.58%,代表大家保险参与新平台具体运营工作。

  “十四五”规划纲要提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,其中,支持培训疗养资源转型发展养老。

  按照中康投的目标,将以推动培训疗养机构等闲置资产盘活利用、转型发展普惠性养老为核心,重点投资布局医养结合、康养旅居、康复保健、养老社区等服务设施的开发、建设、改造及运营;同时,专注于医疗健康服务、人才培养、智慧养老、辅具用具等康养产业链的新型成长企业的孵化培育;另外,为康养产业中小企业提供全方位的投融资顾问服务,通过推动资源互补和生态协同,打造国内最具影响力的康养投资品牌。

  上述目标达成,得益于中康投各方股东的专业力量。中国铁建股份有限公司党委常委、总会计师王秀明在揭牌仪式上表示,四家股东均是养老资产、开发建设、养老保险、医疗健康等产业链细分领域具有代表性的大型企业,具有整合优质社会资源、有效利用培训疗养机构的优势和高质量转型发展康养产业的共同战略目标。中康投的组建,不仅是深化培训疗养机构改革、顺应市场形势的必然要求,也是优化产业布局,进一步提升多元化业务规模与发展质量的重要举措。

  据记者了解,为加快推动落实国家关于党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革的目标,中国诚通作为培训疗养机构改革资产统一接收方,充分发挥在资产管理、遗留问题处理、资本运作、健康养老等新兴产业培育孵化等国有资本运营公司作用,接收并转型发展普惠养老服务机构在北京、青岛、秦皇岛、廊坊、威海、文昌、赤峰、黑河等地区陆续开业,在建在营各类普惠养老床位近8000张。

  而此次大家保险的参与,也开辟了保险公司参与养老产业的另一种思路。“保险业参与养老事业,可以增加养老服务供给、推动养老服务体系建设、缓解社会养老资源严重不足的矛盾,还可以打通保险业上下游产业链,发挥商业保险催化剂和黏合剂作用,有效促进养老健康服务业发展。”大家保险集团董事长何肖锋在中康投揭牌仪式上表示。

  据悉,中康投运作的培训疗养机构数量众多,分布于国内一线、新一线、省会等重点城市以及旅游名胜风景地,基础设施较为完备、配套医疗资源完善,是转型提供养老服务的理想标的,为大家保险以轻资产模式在全国批量布局“城心医养”和“旅居疗养”项目提供了有力支撑。目前,大家保险首个旅居项目北戴河疗养社区与北戴河东山浴场相连,示范区将于近期开放展示;黄山旅居项目紧邻黄山北大门,辐射两山一湖全部景区,目前已完成合作协议签署工作。

  根据中康投发布信息,将按照市场化机制、资本化运作、普惠性服务的核心理念,通过整合国内康养领域的专业投资团队,综合运用产业基金、养老专项债、Reits、中长期贷款等各类金融工具,着力构建“康养产业母基金+地方引导基金”的千亿级投资生态群,将产业资本的经验优势和金融资本的融通优势相结合,推进产融结合。

  就在揭牌仪式后,中康投分别与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行签署了战略合作协议;与广西壮族自治区民政厅举行战略合作签约仪式。

责任编辑:杨喜亭