返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
与时间赛跑 英大财险高效应对青海玛多县地震

  5月22日2时4分,青海省果洛藏族自治州玛多县发生里氏7.4级地震,造成国网330KV玛多、玉树、果洛州的三个主网变电站资产受损严重。

  地震发生20分钟后,英大财险股东业务青海分部迅速将地震讯息上报总公司,英大财险随即启动灾害应急预案,公司党委要求青海分部迅速联系电力公司,协调一致,发挥党员的先锋模范作用,投身抗灾救灾,同时,要在保证员工生命安全的基础上,排除万难高效开展受损电网资产查勘工作,发挥金融保险功能优势,为受损电网恢复运行争取时间。

  英大财险股东业务青海分部接到指示后,立即集中技术力量,在与青海省应急指挥中心、国网青海省电力公司检修公司沟通联系后,由三名共产党员服务队员组成的第一批查勘小组,于地震当天中午出发奔赴玛多震区。考虑到地震有可能造成水源污染,给坚守电站的值班人员的居住、饮食造成困难,查勘小组还为他们带上了帐篷、瓶装水、方便面食品等应急物资。

  

  玛多县海拔4260米,气候条件恶劣,年平均气温在摄氏零摄氏度以下,虽然已经进入夏季,气温依然低于零下4度;空气中含氧量仅为平原地区的50%左右,甚至低于海拔6000米的地区,属于“断氧层”。

  经过473公里的长途奔袭,当晚9时45分,英大财险股东业务青海分部查勘小组到达第一现场,在向坚守工作岗位的电站职工移交了物资后,迅速开始了受损电网资产查勘工作。

  连接玛多、玉树、果洛州的电网呈“T”字形延展,位于地震中心玛多县野马滩的玛玉线330KV变电站恰好在横竖连接点上,受损最为严重。为尽快掌握灾情损失,查勘小组的党员服务队员们忍着空气稀薄造成的头疼、呼吸困难、胸闷等不适感,在冻土翻浆的路段上,以50公里/小时以上的速度向电站急驰,车辆不停颠簸,车上的人都感觉车子像是在搓板上行驶、跳跃,胃里翻江倒海。

  查勘小组当晚就完成了玛多330KV变电站受损资产的查勘工作,23日又完成了玛玉线电网受损资产的查勘工作,及时将有关情况上报了总公司。

  英大财险股东业务部门随即协调各管理条线启动了绿色赔付通道,预付300万元赔款,为电力部门快速启动灾后电网抢修工作助力。24日下午,也就是震后的第三天,英大财险的这笔款项已拨付到当地电力公司账户。

  5月22日2时震后至5月23日10时,短短的一天多时间里,青海震区3.0级到5.9级的余震竟然达到1169次。考虑到余震后续仍会加剧电网资产的损失,查勘小组并未撤离震区,他们与稍晚到达的其他查勘人员一起,一边积极与电力单位并肩开展各项救灾工作,一边及时开展灾情查勘,坚守在震区,做到了即震即勘,并及时将损失情况上报总公司。总公司则依据他们上报的信息制定方案,在较快的时间内,拟定接下来的赔付方案。

  灾情面前,从英大财险总部的业务管理端到震区的灾情查勘一线,步调协调,高效运作,与时间赛跑,努力为电网恢复运行争取时间。

责任编辑:杨致远