返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
陈东升:把泰康之家打造成长寿经济的试验田

  本网讯 近日,由泰康保险集团、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、健康界联合主办的“第三届世界大健康博览会?长寿时代高峰论坛”在武汉举行。泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升表示,要把泰康之家办成一个长寿社会、长寿经济的一个伟大的试验田。

  陈东升认为,工业化之后,就是后工业的服务时代,服务时代其实就是人们对健康、对娱乐、对教育、对养老,这样一个大产业的向往和追求,工业时代解决的是衣食住行,后工业时代解决的是娱、教、医、养。他介绍,“健康长寿一定要有充足的财富和财力来满足长期高品质、高质量生存要求。长寿时代一定会呼唤出长寿的经济,所以长寿经济是最大的观念变革。有可能我们既是消费者,同时也是生产者,更是创新者。”

  陈东升提出,长寿经济呼唤第三次人口红利,所以新的市场需求供给也会产生。随着老年人口持续增长,老年人的需求和消费逐步会成为社会最主要的需求和最主要的消费,整个消费结构随着人口结果的变化,消费者结构也会变化,消费结构变化带来产业结构和经济结构的变化,我们一定要看到长寿经济随着第三次人口红利的出现,一种新的消费、新的需求和新的供给也会诞生。同时,今天的社会一个是科技的社会,还是长寿的社会,是数据时代的到来,也是长寿时代的到来。所以未来影响整个人类经济社会发展,将是这两个形态的叠加。科技的助力,也会改变要素的供给结构,也会产生新的生活方式和生产方式。

  “泰康把世界上新型养老方式跟中国实际结合起来,产生今天泰康人寿、泰康保险集团全国候鸟式连锁CCRC养老社区。这些养老社区继承现有传统对养老社区的认知,和这样一种服务,泰康更想提出尝试长寿经济的试验田,更想在养老社区里寻找一种可持续的经济和养老、和老龄生活的结合体。”陈东升介绍,泰康提出养老社区五位一体,首先是长者温馨的家,同时让每一位长者实现自己青少年时代没有实现的梦想;也是一所老年大学,更重要的是综合的生活方式,运动、娱乐、休闲、学习的活动中心;长者都有强烈的健康需求,也是高品质的医疗保健中心。我们有一句话,“住在泰康之家某一个社区里,就是住在一个看不见的北京医院里”。我们一定要有强力的医疗服务体系,最重要的是自主的精神家园。

  据了解,泰康之家打造新型养老生活方式就是五位一体,五位一体又诞生活力养老、健康养老、文化养老、艺术养老、智慧养老。陈东升表示,“泰康要打造从活力、健康、文化、艺术和智慧的养老,要把泰康之家办成一个长寿社会、长寿经济的一个伟大的试验田。”

责任编辑:袁浩