返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
车险综合改革首日 人保财险多地分公司签发保险“第一单”

  9月19日,行业备战已久的车险综合改革终于落地实施,新的车险条款和费率开始正式启用。本次改革以“保护消费者权益”为主要目标,扩大车险保障范围和保障额度,丰富车险服务内容,提升车险经营效率和服务能力。短期内将实现车险“降价、增保、提质”,消费者可真切感受到车险“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”的改革红利。

  根据安排,新交强险责任限额和费率浮动系数方案均从9月19日零时生效,截至9月19日零时保险期间尚未结束的交强险保单项下的机动车,在2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,按照新的责任限额执行;在2020年9月19日零时前发生道路交通事故的,仍按原责任限额执行。

  《金融时报》记者了解到,车险综合改革运行首日,人保财险各地分公司纷纷签下当地行业保险“第一单”。19日凌晨,人保财险湖南省分公司成功签下该公司车险综合改革的第一单。人保财险湖南省分公司党委书记、总经理周有颖表示,公司将严格执行行业示范产品,助力车险综合改革工作的顺利实施,竭诚为广大消费者服务。“人保财险湖南省分公司拥有湖南车险行业内最大车辆数据库,掌握了领先的风险识别与精确定价技术,驾驶习惯好、出险次数少的消费者将享受更高的保费优惠;在服务上,公司近年来着力打造了一支技术领先、便捷贴心的服务团队,全力推进客户线上化,能够为消费者提供‘多快好省’的理赔服务,以及全套的高品质的服务体验。” 周有颖说。 

  19日当天,来自广东的李先生给自己的爱车在人保财险投保了交强险和商业车险。当他得知,自己的交强险“有责”责任限额从12.2万元提升至20万元,以往都需要附加投保的“全车盗抢”“玻璃破碎”“自燃”“发动机涉水”“不计免赔率”“无法找到第三方特约”等险种都并入车损险主险,保费却没有增加时,李先生兴奋地说:“这次改革真正让利了我们消费者,以后开车更放心了。”  

  本次车险综合改革,不仅交强险保额提升,车损主险条款扩展,还删除了8个容易引发理赔争议的免责条款,商业三者险限额最高可提升至1000万元,给予车主更高的保障选择。人保财险广东省分公司相关负责人表示,改革后的商业车险保险责任更全面,产品更丰富,价格更科学合理。在广东银保监局的指导下,人保财险将全面升级“心”服务,打造“线上线下”融合闭环新模式,为客户提供有温度的车险新服务。截至19日上午9时,人保财险广东省分公司已出单1184笔。  

  为确保此次车险综合改革顺利落地,厦门人保财险副总经理罗健统筹安排、周密部署,深入一线指导,协调各部门开展工作,车险综合改革工作扎实推进,切换过程顺畅高效,顺利签发厦门全行业首张保单。人保财险宁夏分公司还组织全员开展多轮次培训,深入分析测算,反复调试系统,制定应急预案,完善制度建设,为此次车险综合改革工作的顺利进行奠定了坚实的基础。19日零时,人保财险宁夏分公司也成功签下行业车险综合改革上线后的第一单,实现了新旧车险系统的平稳过渡。  

  从7月《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》下发以来,车险综合改革就成了财险行业的“头等要事”,尤其是9月初银保监会正式下发《关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》确定车险综改将于9月19日起开始正式实施后,包括人保财险在内的各家保险公司都开始了费率测算、系统开发、人员培训、单证印制、联调测试等一系列紧锣密鼓的准备工作。 

  如今,所有准备工作顺利落地。业内人士认为,此次车险综合改革所要达到的健全市场化条款费率形成机制,规范市场秩序,优化保障责任,提升服务水平以及提高消费者满意度等的目标效果将会在市场检验中慢慢显现。 

责任编辑:李柳嘉