返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国大地保险“大地防返贫保”全面助力灾后重建

  本网讯 今年夏天,我国江西、安徽、湖北、广东、广西、重庆、四川、贵州、甘肃等多个省份接连发生强降雨,造成多地发生洪涝地质灾害。中国大地保险各地机构快速响应,闻“汛”而动,高效推进抢险救灾、结案赔付等理赔工作,在全力做好汛期灾害事故应急处置之后,进一步发挥“大地防返贫保”保障优势,助力各地灾后重建,避免因灾返贫,让贫困群众感受到了真真切切的“安全感”。

  7月份的一场洪水,致使江西省内多处湖泊、河流均超历史警戒水位,九江都昌县万户镇杨林村也未能幸免。都昌县大面积农作物被淹,财产被水浸泡,多处房屋倒塌。该村贫困户沈华亮就是众多受灾群众中的一员。

  今年57岁的沈华亮是当地的贫困户。为让沈华亮一家早日脱贫,镇村两级扶贫干部协调流转了70亩地给他租用,帮助沈华亮扩大了早稻种植面积。4万余元一年的收成,还有粮食加工企业上门收粮,让沈华亮一家彻底松了一口气,并于2018年底成功脱贫。但因沈家没有其他劳动力,且妻子又常年卧病,只能靠天吃饭,2019年沈华亮一家被当地政府列入了登记在册的“两易户”(易致贫低收入户和易返贫脱贫户)。此次洪水,沈华亮经营的70多亩地遭遇了毁灭性破坏,水稻倒伏状况明显。面对辛苦一年快要收获的粮食成片倒伏,沈华亮禁不住老泪纵横。

  为帮助贫困户尽快恢复重建,中国大地保险工作人员第一时间上门,开通绿色通道,对承保了大地防返贫保因灾损失的农户,第一时间进行理赔,并将5.705万元(含大地农险赔款)理赔款及时给付到受灾的沈华亮手中。

  “本来以为今年的收成打了水漂,没想到这么快让我们有了灾后再生产的资金,真的感谢大地保险”。拿到赔款后,沈华亮高兴地数了一遍又一遍。有保险兜底,像沈华亮这样的脱贫户,面对无情的洪灾,第一回有了真真切切的安全感。

  这是“大地防返贫保”助力灾后重建和脱贫攻坚的一个缩影,据了解,中国大地保险充分发挥保险保障优势和“防返贫”保险功能,坚持防汛与防因灾致贫返贫两手抓、两不误,为贫困户脱贫筑起了一道安全有效的保障线。面对今年洪灾的影响,“大地防返贫保”全面助力灾后重建,开辟绿色通道,通过协助收集材料、减化索赔手续等便捷举措,以优质的服务确保“两易户”生命、财产安全得到充分保障,仅在九江市都昌县,截至2020年8月10日,中国大地保险共向九江市都昌县24个乡镇达到理赔标准的 “两易户”支付赔款近40万元,有效缓解了受灾群众面临的燃眉之急,为灾后重建和打赢脱贫攻坚战贡献保险力量。

  据悉,截至7月末,中国大地保险在浙江、河北、河南、江西、甘肃、山西等19个省(含直辖市)40个县(市)、77个乡(镇)落地,为已脱贫地区近70万群众提供了约60亿元的“大地防返贫保”风险保障,赔付金额超过600万元。针对今年暴雨导致洪灾,中国大地保险通过“大地防返贫保”做到快查勘、快定损、快赔付,确保理赔资金及时足额支付到灾区客户手中,构筑起坚实的脱贫攻坚“拦水坝”,守住来之不易的脱贫成果,支持灾后重建工作,助力灾区群众尽快恢复生产生活。

责任编辑:袁浩