返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中小企业再迎政策利好
出口信用保险为小微企业减负

  策划人语:

  从去年以来,政策层面不断鼓励保险业纾困上市公司、扩大对优质民营企业的股权投资,意在更加有效地发挥保险风险保障功能和险资投资功能,为中小企业发展助力。继今年2月银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,要求保险机构要在风险可控情况下提供更灵活的民营企业贷款保证保险服务,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等共计23项具体举措,其中还特别提出鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资,以减轻企业融资负担。

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。随着国际国内市场环境变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题日益突出。近日,中办、国办联合印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资,减轻企业融资负担。

  作为我国唯一的政策性保险机构,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)认真贯彻落实党中央号召,进一步扩大出口信用保险的覆盖面。截至目前,中国信保已陆续与全球200多家银行建立合作关系。仅在2018年,中国信保帮助投保企业获得银行融资3269.1亿元,有效缓解了外贸企业特别是民营、小微企业的“融资难、融资贵”问题。统计数据还显示,2018年,中国信保新增小微客户2.5万家,增长42.6%;累计服务支持小微出口企业8.1万家,覆盖率达到30.3%;帮助小微企业获得融资44.3亿元,向小微企业支付赔款1.1亿美元,切实发挥了政策性保险服务实体经济的作用。

  创新承保模式

  普惠小微企业

  小微企业是实体经济的根基,是大众创业的载体。多年来,中国信保坚守政策性金融职能定位,不断创新“普惠+创新”服务模式,帮助小微企业规范经营,树立合同意识,改善支付方式,通过拓市场、防风险、促融资服务,着力支持小微企业发展。

  “自从投保了信保易,我们公司的出口额增长了20倍。”在一次经验分享会上,湖北荆州一家高端婴幼儿服装企业负责人激动地说。自2012年与中国信保合作的5年间,企业不仅因获得中国信保多笔赔付而起死回生,还在中国信保的支持下建立了完善的风控体系,提振了企业继续拓展海外市场的信心。如今,该企业产品已远销美国、法国、英国、德国等地,从2012年出口额仅为42.5万美元增长到2017年出口额超过了1000万美元。

  据记者了解,早在2012年,中国信保便针对小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱的短板,率先推出了“小微企业信保易”专属产品并不断加以完善。截至目前,该产品可为小微企业提供16种不同等级的风险保障,费率同比下降20%,使政策性出口信用保险惠及更多小微企业并帮助企业做大做强。

  还可以看到的是,中国信保服务小微企业的普惠性、创新性,不仅体现在产品方面,还包括技术、服务,甚至投保流程等多个层面。2016年,中国信保为跨境电商企业量身定制了创新产品“跨境保”,并且和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区“单一窗口”完成数据对接,综试区小微企业只要在“单一窗口”点击链接就可以实现网上投保;2018年3月,福建省三明市率先开展中国(福建)国际贸易“单一窗口”出口信保试点,实现全市小微企业通过“单一窗口”批量投保政策性出口信用保险,在全国属首创;2018年,中国信保上线的小微业务操作平台,升级了“中国信保小微企业服务”微信公众号,实现了对小微出口企业的“一站式”服务;支持小微企业通过保单质押方式获得银行融资,进一步提高理赔效率,实实在在地帮助小微企业及时减轻资金压力,获得损失补偿。

  补充融资缺口

  为企业注入“金融活水”

  相较于大型企业,小微企业由于缺信用、缺信息、缺渠道,贷款成本高、难度大。因借不到钱,使不少小微企业痛失发展机遇,甚至举步维艰、陷入经营困境。为化解企业融资不通畅、银企信息不对称等情况,中国信保推出了一系列具有针对性的保单融资政策和银保合作方案。

  记者在采访中了解到,广州一家成立不久的化工企业就曾遇到资金周转压力大的窘境。2017年,中国信保广东分公司与当地银行共同推出了“小微出口企业信保易微贷(网络贷)”产品,使该企业成为首批受益者并顺利获得银行80万元的信贷支持,及时补足了运营过程中所需的资金,大大提升了承接海外订单的能力。

  在北京,中国信保第三营业部与北京市商务局对“政保贷”融资服务平台进行了优化,相继推出了普惠贷、信用贷、组合贷、优融贷和贸融贷等系列产品,不断提高企业融资额度,截至目前已帮助企业获得3371万美元融资;在山东,中国信保山东分公司联合担保公司、银行,为小微企业量身打造的“信保融”金融服务平台已于去年9月正式上线,可帮助企业以低成本、高效率的方式获得融资。

  目前看来,利用信用保险的保单帮助小微企业获得银行融资,已经是中国信保一项成熟的金融服务。数据显示,去年1月至9月,中国信保帮助小微企业获得银行融资超过35亿元。在“政府+银行+信保”的模式下,中国信保一方面打破银企之间的信息沟通壁垒,另一方面从提高融资企业信用风险管控水平的源头端入手,保障贷款银行的融资安全,既打通了企业融资的“最先一公里”,也守住了“最后一道防线”。

  高效快速理赔

  为企业带来满满的“安全感”

  对小微企业而言,早一天收回货款就减少一分风险、多一份保障。对于他们而言,一笔出口未收汇即有可能会对企业的经营安全造成极大影响。因此,如何给予小微企业满满的“安全感”,是中国信保运用全方位理赔和追偿价值服务的真正体现。

  受小微企业规模和实力限制,在对外贸易过程中往往采用赊销方式。近年来,中国信保针对小微企业理赔需求及特点,建立起了一套全面、成熟的理赔和追偿工作体系,进一步提高小微企业的赔案理赔效率,帮助企业稳健经营。

  在采访中记者还了解到,山东一家小微农产品企业去年向巴基斯坦买家出口金额合计46万美元货物,当中国信保得知买方无故拖欠货款后,第一时间通过海外渠道进行调查,最终在综合考虑该企业履约情况后,仅用了几个工作日就对企业损失进行了一次性赔付,被企业赞誉为“服务周到,为外贸保驾护航;赔付及时,解企业燃眉之急”。

  面对小微企业抗资金风险能力弱的特点,中国信保不仅在理赔上不惜赔、不避赔、不少赔,在追偿上也同样不遗余力。

  去年5月初,珠海一家小家电企业向中国信保通报英国某买家拖欠货款的情况。在接报当天,中国信保即向该买家发出催款函。4天后,该买家即将所欠货款全部付清。数据显示,截至去年9月底,中国信保理赔案件的平均结案时间缩短为35.1天,较去年同期减少了44天。

  “小微企业是实体经济的根基,发挥着就业主渠道的作用。中国信保将继续加大对小微企业服务支持力度,切实做好稳就业、稳外贸工作。”中国信保有关负责人对记者表示,未来,中国信保将把握政策性金融为实体经济服务的本质要求,帮助小微企业加强信用管理、盘活运营资金、撬动海外订单,引导更多小微企业利用国家信用资源“走出去”,在国际化竞争中大胆前行。

责任编辑:李昂