返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
英大长安经纪董事长孔旺:专业发展、科技赋能是保险专业中介前进方向

  保险中介是我国保险产业链上不可或缺的一环。它从诞生之初就肩负着解决信息不对称、降低交易成本、实现交易双方效益相对最大化的使命。随着保险市场产销分离的深入推进,保险业分工越精细,保险中介服务需求就越旺盛,保险专业中介机构的社会价值就越大。

  回顾近40年的发展历程,我国保险中介实现了从无到有、从小到大、从泛到专的跨越,推动了我国保险业的市场化运营、精益化管理、专业化发展。但我国保险专业中介仍处于发展的初级阶段,与成熟的保险市场相比还存在较大的差距。英大长安保险经纪有限公司董事长孔旺近日对《金融时报》记者表示:“一是保险机构之间差异化经营和特色化发展的格局远未形成,产品和服务供给同质化严重,保险专业中介机构的作用和价值还不能充分体现;二是保险专业中介机构网络布局集中,渠道作用不强,整体规模偏小,专业服务滞后,以风险管理为核心的专业服务能力建设还在路上;三是保险机构和保险专业中介机构之间互信不足,职责边界不清,产销分离之路任重道远;四是保险消费者对保险专业中介机构缺乏全面认识,‘买保险找专业中介’的理念还没有在保险消费者心中立起来。”

  当前,科技驱动的保险创新蓬勃发展,正在重塑保险业务价值链,推动着保险产品、服务、渠道、生态等加速迭代,逐步构建起新的保险商业格局。

  孔旺表示,面对保险专业中介发展阶段和保险科技发展大潮,专业发展、科技赋能是保险专业中介未来的前进方向。要回归本职,把专业发展摆在首要位置,瞄准痛点、堵点、盲点,不断增强风险管理能力、方案设计能力、渠道建设能力和客户服务能力,努力推动专业服务创造价值,帮助各行各业有效管控风险,护航各类经济主体行稳致远。要顺应趋势,将科技赋能提到新的高度,更加重视大云物移智链等科技对营销、服务、管理的改造,便利客户保险采购,增强服务供给能力,提高管理支撑水平,驱动保险专业中介高质量发展。要畅通渠道,充分发挥保险专业中介渠道优势,凸显保险专业中介平台属性,整合资源,优化配置,搭建贯通供需两端的信息、产品和服务通道,寻找多方合作共赢的最大公约数。要普惠大众,聚焦双循环新发展格局,创新普惠金融保险产品,为社会提供品类齐全、保障全面、质优价廉的产品和服务,创造有效需求,持续推动保险供给侧结构改革,积极培育壮大保险市场,扩大保险的“社会稳定器”效应。要合规经营,坚持依法合规、有所为有所不为,妥善处理短期利益和长远发展之间的关系,守底线、控风险,自觉维护全行业健康可持续发展。

责任编辑:李昂